张冬云:以“六个起来”推进“三权分置”改革

2018-03-15 16:29:06 来源: 新华网

    

    全国人大代表、宣城市市长张冬云接受新华网采访。

    新华网北京3月15日电(李东标)两会期间,全国人大代表、宣城市市长张冬云接受新华网采访。谈到农村改革时,他表示,宣城市以“六个起来”为抓手,全力推进农村土地“三权分置”改革,取得了良好发展成效。

    以下为访谈主要内容:

    新华网:今年的《政府工作报告》中指出,要全面深化农村改革。请问宣城市近年来在深化农村改革方面,尤其在推进农村土地“三权分置”改革方面,有哪些新成效?

    张冬云:近年来,宣城市认真贯彻落实党中央、国务院以及省委、省政府关于深化农村改革的系列部署,全力推进农村土地“三权分置”改革。今年2月,安徽首本农村宅基地“三权分置”不动产权登记证在宣城市旌德县颁发。概括来说,宣城市在深化农村改革方面做到“六个起来”。

    让沉睡的资源活起来。如旌德县三峰村引进企业投资打造“悠然谷”旅游项目,将1座水库及143.88亩旱地以公开发包方式租赁给公司经营,每年收益4万元;景区内农民以承包的12亩旱地和358.1亩林地作价入股,每年收益9.3万元。

    让分散的资金聚起来。2017年,我市整合支持国家示范社项目资金600多万元,折股量化到合作社所在村集体,支持30个村开展“三变”改革。

    让农民增收的渠道多起来。目前,我市已有15个农民合作社开展土地股份试点,入股农户4000多户,入股土地面积8262.36亩。2017年全市农村居民人均可支配收入达14590元,居全省第4位,同比增长9.1%。再以旌德县为例,该县65个村实现分红,分红总额206.7万元;土地股份合作社面积从680亩增加到8000亩,亩均分红600元。

    让农村集体的经济强起来。2017年,我市村级集体可分配收益5.3亿元,同比增长9.6%。全面消除了集体经济“空白村”,774个村经营收益超过5万元。

    让扶贫脱贫精准起来。通过“三变”改革,将财政扶贫资金量化为贫困户持有的股份资金,发展特色产业,实现产业脱贫,增加了贫困户的工资性收入。2017年,推广“农业龙头企业+合作社+贫困户”模式,培育带动贫困人口脱贫的经济实体;积极探索“农村集体经济+产业化龙头企业+合作社+金融+贫困户”的多赢脱贫模式。

    让基层党组织战斗力强起来。通过改革,把村级组织、企业和农民紧密联系在一起,提高了乡镇党委和政府的服务力、村级组织的战斗力、农村致富能人的带动力。基层党组织通过带领群众参与改革,既壮大村级集体经济、增加了农民收入,也增强了村级党组织的凝聚力、战斗力、号召力,提高了群众对党的信任度,夯实了党的群众基础。 

[责任编辑: 刘晓君 ]
010070130010000000000000011112041122542812