张冬云:全面推行林长制 实现增绿护绿提质

2018-03-15 16:29:09 来源: 新华网

    

    全国人大代表、宣城市市长张冬云接受新华网采访。

    新华网北京3月15日电(李东标)两会期间,全国人大代表、宣城市市长张冬云接受新华网采访。谈到林长制工作时,他表示,宣城市在全省率先全面推行林长制,实现了增绿护绿提质,保障了森林资源安全,促进了林业增收致富。

    以下为访谈主要内容:

    新华网:宣城市在安徽省率先全面推行林长制,这项工作是如何开展的?目前取得了哪些成效?

    张冬云:近年来,宣城市按照“建设绿色江淮美好家园”以及探索实行“林长制”的总体要求,在全省率先全面推行林长制,目的是推进林业治理体系和治理能力现代化,加强森林资源保护与发展,目前取得了初步成效。

    2017年7月,宣城市委、市政府出台了《宣城市全面推行林长制工作方案》,明确了推行林长制的目标要求、任务内容和时间节点。目前,全市已设立总林长、副总林长28个,市级林长19个、县级林长113个、乡镇林长398个、村级林长1078个,竖立公示牌485个,落实护林员3937名,市、县、乡、村四级林长制工作体系基本建立。

    市级林长制突出加强对19个省级以上自然保护区、森林公园、湿地公园等重点生态功能区的保护发展,由市四大班子领导同志分别担任市级林长,督促指导所在县市区做好重点生态功能区保护与发展,重点推进城乡造林绿化、提升森林质量效益、严格森林资源保护、强化森林灾害防控和推进林业改革进程等五项工作,19个市级林长公示牌已全面安装到位。

    同时,创新机制,加大投入力度。全市各级财政克服资金压力,增加林业投入,市级预算资金800万元用于增绿增效、林长制、林业改革的以奖代补,新增防火物资储备31万元,支持皖南川藏线沿线乡镇、村防火队伍建设,下拨物资价值20万元。

    目前,这项工作取得了初步成效。2017年,全市完成人工造林任务35884.8亩,任务完成率113.5%,全市森林覆盖率达到59.34%,较上一年增长0.97%,实现了增绿护绿提质,也让城市环境更加宜居。

    此外,保障了森林资源安全,促进了林业增收致富。2017年,全市林业总产值为563.23亿元,山区农民人均林业综合收入3885元,同比分别增长12.54%、12.3%。

[责任编辑: 刘晓君 ]
010070130010000000000000011112041122542904