张冬云:把“生态立市”作为先导战略 探索绿色发展之路

2018-03-15 16:29:03 来源: 新华网

    

    全国人大代表、宣城市市长张冬云接受新华网采访。

    新华网北京3月15日电(李东标)两会期间,全国人大代表、宣城市市长张冬云接受新华网采访。谈到绿色发展时,他表示,宣城市把“生态立市”确立为全市发展的先导战略,积极探索走出一条生产、生活、生态“三生共赢”的绿色发展之路。

    以下为访谈主要内容:

    新华网:宣城市旅游资源丰富、生态环境优美,在绿色发展方面,宣城市采取了哪些行之有效的措施?

    张冬云:近年来,我们牢固树立、自觉践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持高质量发展的根本要求,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持共抓大保护、不搞大开发,把“生态立市”确立为全市发展的先导战略,积极探索走出一条生产、生活、生态“三生共赢”的绿色发展之路。

    全过程融汇绿色发展理念。坚持将生态文明建设融入到经济、社会、环境协调发展的全过程,明确把“打造有品有味的文化生态之城”作为建设现代化“四个特色之城”的重要内容。在全省率先成立市、县生态文明与环境保护委员会,制定一系列生态文明建设的指导性文件,健全考核指标体系与考核办法。

    全市域开展生态文明创建。以国家生态文明建设示范市创建为统领,坚持不懈加强生态文明建设,实现国家生态县和林长制全覆盖,先后创成国家园林城市、国家森林城市,成为全国生态文明先行示范区、国家低碳试点城市和全国绿色发展优秀城市。2017年9月,被环保部命名为全省唯一的首批国家生态文明建设示范市,成为地级市生态文明建设的全国9个标杆样板之一。

    全链条加快绿色经济发展。以科技创新引领绿色发展。积极推进宛陵科创城和宣郎广宁智创走廊建设,启动实施中国制造2025宣城行动,科技创新潜力跃居全省第4位,创新持续力在长三角26个城市中居第3位。

    全方位提升区域环境质量。实施“洁气”工程,强化大气污染防治专项整治,全市空气质量保持全省前2位。实施“洁水”工程,在全省率先全面建立河长制,构建了市县乡村四级河长制体系,县级以上城市集中式饮用水水源地水质全部达标。实施“洁土”工程,在全省率先启动市县土壤污染治理与修复规划编制工作,建立市县两级污染地块土壤环境管理信息系统。

    全视角推广绿色生活方式。积极倡导绿色生活方式,公众绿色出行率达93.5%,节能节水器具普及率超过70%,政府绿色采购比例超过80%。鼓励并推广绿色建筑,新建绿色建筑占比超过40%。加强生活垃圾、污水处理,生活垃圾无害化处理率、城镇污水处理率均达100%。

[责任编辑: 刘晓君 ]
010070130010000000000000011112041122542930