张冬云:对接沪苏浙 着力打造“四个特色之城”

2018-03-15 16:28:59 来源: 新华网

   

    全国人大代表、宣城市市长张冬云接受新华网采访。

    新华网北京3月15日电(李东标)两会期间,全国人大代表、宣城市市长张冬云接受新华网采访。谈到对接沪苏浙干工作时,他表示,沪苏浙地区在科技创新、产业培育以及引领性产业发展等方面拥有先进经验,宣城要向沪苏浙地区学习,对接苏浙沪,着力打造“四个特色之城”。

    以下为访谈主要内容:

    新华网:宣城作为安徽省内唯一既与江苏又与浙江接壤的省辖市,提出了要打造安徽省对接沪苏浙的桥头堡、示范区,目前这项工作推进情况如何?

    张冬云:宣城是安徽省内唯一既与江苏又与浙江接壤的省辖市,是中部地区承接东部产业和资本转移的前沿阵地。沪苏浙地区在科技创新、产业培育以及引领性产业发展等方面拥有先进经验,宣城要向沪苏浙地区学习,打造成为安徽省对接苏浙沪的桥头堡、示范区。

    我认为,我们学习沪苏浙地区,最为关键的就是要学习他们的先进思想观念,尤其是敢为人先的精神,在改革开放中寻找符合自身特点的发展路径,加快建设皖苏浙省际交汇区域中心城市,着力打造充满活力的现代产业之城、要素汇聚的综合枢纽之城、有品有味的山水生态之城、共建共享的平安幸福之城。

    当前,中国经济像海浪一样,已经从沪苏浙地区向内陆地区前行,宣城正好处在南京与杭州连接线的中间,我们有信心承接新一轮经济浪潮,加快宣城发展。

    面对新形势,我们坚持思想观念等高对接,更新观念树新风。以沪苏浙树立和践行新发展理念的经验做法为参照系,在全市开展观念更新学习讨论活动,突出刀刃向内、自我革命,着力破除不符合新发展理念的思想桎梏,促进观念转变。

    坚持创新要素加速对接,借梯登高育动能。充分利用沪苏浙人才技术平台等创新资源,着力攀“高枝”引平台、花“本钱”筑平台。市本级设立了10亿元招引高层次人才创业专项基金,与10多家沪苏浙高校院所、科技孵化器达成合作意向,共建科技成果转化平台。

    坚持产业发展融合对接,项目合作取得新突破。完善引荐人奖励等政策体系,在上海、南京、杭州、湖州等地举行重点招商活动30余场,接洽长三角区域重点投资考察团组和商会组织50余批次,与沪苏浙重点园区和企业进行了深度对接。2017年全市新引进省外投资亿元以上项目数居全省首位;亿元以上项目利用省外资金总量居全省第3位、增幅居全省第6位;沪苏浙区域投资落户宣城项目接近400个。

    坚持基础设施联通对接,打造内陆开放新高地。我们强力推进交通基础设施建设,高速公路、一级公路通车里程分别居全省第5和第3位。京福高铁和宁宣杭高速公路安徽段全线通车,商合杭高铁和扬绩高速安徽段即将贯通,皖赣铁路扩能改造、杭黄高铁、芜湖至广德铁路电气化改造和芜黄高速公路加快建设,宣绩高铁、杭临绩高铁、宣镇高铁等项目前期工作快速推进。芜宣机场正式开工建设,宣城航空运输空白将被填补。

    坚持体制机制对标对接,深化改革提效能。学习推广上海自贸区服务企业“只说yes不说no”、浙江“最多跑一次”改革等做法,全市、县政务中心完成窗口受理无否决权、行政审批容缺受理、窗口办事“一次办结”三项改革,166项进驻市政务中心窗口权力事项实现“一次办结”。

[责任编辑: 刘晓君 ]
010070130010000000000000011112041122542965