要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

农妇自愿捐遗体 爱心义举传佳话

2018年03月16日 10:48:41 来源: 中安在线

    据铜都晨刊报道, 一名普通的农家妇女,虽不识字却深明大义,深知帮助别人是好事。她打破传统,在身体健康的情况下,自愿在逝世后捐献遗体(角膜),成为枞阳县钱桥镇志愿捐献遗体第一人。她就是枞阳县钱桥镇马塘村的吴二姐,她的爱心义举在当地传为佳话。3月13日下午,记者走进吴二姐的家中,聆听她志愿捐献遗体的背后故事。

    据了解,吴二姐1961年出生在钱桥镇钱桥村一个普通的农户家,兄弟姐妹6人。吴二姐从小就吃苦耐劳,心地善良。21岁时,吴二姐经人介绍,嫁到钱桥镇马塘村槐庄组钱家,丈夫家兄弟姐妹有7人,家里穷,子女多,但她没有怨言。婚后,吴二姐与丈夫一起勤俭持家,相濡以沫。她相夫教子,苦中有甜,感受着生活的美好。吴二姐育有两个儿子,现在都在城里打工。2013年,老伴因患病医治无效去世,吴二姐独自在家带着孙女生活。虽然年近六旬,但吴二姐在家仍不停歇,靠自己的双手种植水稻、蔬菜,利用家门前的场地散养了100多只土鸡鸭,还承包了村子里的池塘养起了鱼,做起了手工米面……周边村民纷纷对她翘起大拇指。更让大家佩服的,是吴二姐的另一个壮举,志愿捐献遗体(角膜)。

    谈起捐献遗体的初衷,吴二姐说道,她从小受了很多苦,知道帮助别人是好事。现在国家政策好,民生工程、惠民政策让农村发展越来越好,农民的日子也越过越好。她看电视的时候知道,人死后可以捐献遗体器官给重病患者,这是一件有意义的事情,就萌发了捐献自己遗体的念头。

    吴二姐将自己决定捐献遗体的想法告诉了家人,儿子媳妇一开始都坚决反对。吴二姐说,她理解孩子们的心情,但她捐献遗体的心愿没有断。“捐献遗体是我的心愿。我死后,将自己的遗体捐出去,可以救助别人,也算是做了件善事。”吴二姐对孩子们说道,并做通了孩子们的思想工作。经与安徽省红十字会联系,在家人的帮助下,2015年8月30日,吴二姐签订了遗体(角膜)捐献志愿书,省红十字会遗体捐献中心安医大接受站、省红十字会眼角膜库分别进行了登记。

    吴二姐志愿捐献遗体的做法,在当地还是第一人,村民对此都很敬佩,认为她做了当地人没有人做过的事,勇气可嘉,值得敬佩。(尹传苗 记者马卫东)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 春波荡漾山水间,菜花香里看丰年

    春波荡漾山水间,菜花香里看丰年

  • 初春农事忙

    初春农事忙

  • 凝心聚力铸伟业 继往开来谱新篇

    凝心聚力铸伟业 继往开来谱新篇

  • 2018年春运落下帷幕

    2018年春运落下帷幕

  • 杭黄铁路铺轨全线贯通

    杭黄铁路铺轨全线贯通

  • 黄萼裳裳绿叶稠 千村万户画中游

    黄萼裳裳绿叶稠 千村万户画中游

010070130010000000000000011112051122546468