要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

一名鲐背老人的跨世纪家庭影像

2018年03月16日 17:25:14 来源: 新华网

    20181月,汪庭珊老人在安徽省肥西县山南镇家中安享晚年。

    新华网合肥316日电(王雷 王岩)出生于1926年的汪庭珊,在家乡安徽省肥西县山南镇度过了92个春秋。如今依然精神矍铄,耳聪目明,在山南镇的老街上,安享着幸福的晚年。

    1926年,汪庭珊出生在安徽省肥西县聚星乡王家庄。物产丰盛的江淮水乡,盛产着稻米、棉花和蚕桑,民间殷实,年幼时,汪庭珊就被父母送去私塾。

    1943年,虚龄刚满18岁的汪庭珊来到肥西三河古镇上的一家粮行,开始了外出务工的第一站。在安徽芜湖转运粮食时,汪庭珊在照相馆拍下了人生第一张照片。

    1946年,第一次随着运粮队到上海的汪庭珊,为庆祝抗战的胜利,特意花了一块钱进照相馆,给自己留下了人生中的第一张彩色照片。这张还是后期着彩的照片,不经意间为自己留下青春的芳华,留下了浓浓的时代印记。

    1949年新中国成立后,汪庭珊担任了肥西县新合乡的民兵文书,1950年正月报名要求参加志愿军,后因身体原因回乡继续担任新合乡民兵文书,195512月加入中国共产党;19589月,汪庭珊担任新合小学校长,随后又响应号召回乡工作,数年后再次回到教育岗位任教。1998年,已退休的汪庭珊随子迁入山南镇小井庄落户。

    在从20世纪50年代到如今,无论生活的变迁,职业的变动,每一个年代或是纪念的日子,汪庭珊都会给自己和家人、学生拍一张照片,大的如笔记本,小的或仅是方寸。老人将这些影像,一一标注着拍摄的时间,小心珍藏,时时翻阅。70多年来,老人珍藏的照片已达数百张,这对于一个世代生活在农村的普通人家来说,是一个难以坚持完成的奇迹。

    一本跨越了两个世纪、70年的普通家庭影册,见证了历史的变迁,见证了时代的记忆。    

5.png

    1943年的春天,18岁的汪庭珊在安徽芜湖拍下了人生的第一张照片。

   1 2 3 4 5 6 7 8 下一页  

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112051122546531