要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

全国人大代表张来辉:严格淘汰落后产能 扩大优质增量供给

2018年03月19日 08:15:26 来源: 新华网

全国人大代表张来辉

    新华网北京3月18日电(李东标) 今年的《政府工作报告》指出,要深入推进供给侧结构性改革,继续抓好“三去一降一补”,继续破除无效供给,化解过剩产能、淘汰落后产能。作为传统产业,水泥行业如何加快“去产能”步伐?全国人大代表、安徽海螺集团荻港海螺水泥股份有限公司总经理张来辉认为,要从根本上推进供给侧结构改革,通过更严格的环保排放要求和能耗指标,淘汰落后产能,扩大优质增量供给,实现供需动态平衡。

    根据国家统计局统计,2017年水泥行业整体效益同比得到大幅提升,全行业实现收入9149亿元,同比增长17.89%;实现利润总额876.62亿元,同比增长94.41%。利润总额位居历史第二位,仅次于2011年1019.66亿元的历史最高点。不过,张来辉认为,水泥行业也存在一些问题,比如熟料产能过剩、集中度不高,低标号水泥比重大,行业供给侧结构改革方向亟待调整等。

    “近五年来,全国水泥需求量均维持在24亿吨,平台期不会太长,需求下降是必然趋势,将加剧产能过剩矛盾。”他建议,落实水泥熟料去产能政策,提高产能利用率。同时,全面取消32.5级标号水泥,对错峰生产和大气治理实施差别控制。

    此外,应提高标准加速落后产能退出,从严制定和严格执行行业能耗、环保、质量、安全、技术指标,对达不到强制性标准的产能,执行阶梯电价、惩罚性电价等差别化能源、资源价格措施,逐年提高技术标准和收费标准。

    张来辉还建议,设立和运用专项资金来建立去产能市场化长效机制,按照“谁受益、谁出资”的原则,利用去产能专项资金奖补退出企业,保证退出企业员工的基本权益,平稳快速实现我国水泥工业去产能目标。

 

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 二月二 剃“龙头”

    二月二 剃“龙头”

  • 民俗展演二月二 风调雨顺祁丰年

    民俗展演二月二 风调雨顺祁丰年

  • 航拍:绿杨烟外晓寒轻,桃李枝头春意闹

    航拍:绿杨烟外晓寒轻,桃李枝头春意闹

  • 石潭云雨画清晨 微山微雨入春来

    石潭云雨画清晨 微山微雨入春来

  • 航拍长丰:陌上花开春意美 樱花烂漫几多时

    航拍长丰:陌上花开春意美 樱花烂漫几多时

  • 中国国医节|中医的“望闻问切”你真的了解吗?

    中国国医节|中医的“望闻问切”你真的了解吗?

010070130010000000000000011112031122554368