要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

全国人大代表李祥斌:规范新能源客车应用 提高运营服务质量

2018年03月19日 08:15:17 来源: 新华网

    新华网合肥3月18日电(李东标)近年来,随着新能源汽车技术的发展,绿色环保的新能源公交车越来越多。但新能源汽车也存在一些短板,比如续驶里程短、维修保养体系不健全、充电等配套设备数量不足等问题。

    作为全国人大代表,合肥公交集团客服中心副主任李祥斌今年十分关注新能源客运车辆的应用问题:“建议各级政府、各级交通主管部门针对上述问题,加强新能源公交车车辆技术、行业管理、运营安全、维修保养、电池管理等方面的政策支持和监管力度,进一步规范新能源客运车辆的应用,提高公交运营服务的质量。”

    李祥斌建议,实行新能源公交车行业准入管理。“相关研究院按照《交通运输部电动汽车标准体系》要求,加快新能源公交车进入公交市场相关准入标准的编制工作,提升整车和关键零部件的技术性能和可靠性,满足交通运输行业对车辆的使用需求。”

    同时,提升城市公交全行业新能源公交车运营安全监测水平,定期发布新能源汽车应用情况报告实施方案,引导更优质产品进入城市公交行业。

    在新能源公交车安全运营技术管理方面,李祥斌建议,完善新能源车辆的安全管理、操作规程以及突发事件应急处置预案管理等制度,制定新能源车辆和充电设施安全监控的技术标准。编写新能源车辆维修保养的标准规范和通用教材,通过宣传和培训,提升运输企业在新能源车辆日常检查和一般故障处理等方面的技术水平。

    “此外,还应完善电池退役管理,推动电池重复利用。”李祥斌说,在新能源公交车动力电池大批退役、报废前,建议提早制定电池强制报废、更换、退役和重复利用等相关标准,科学指导企业开展新能源车动力电池的退役管理、重复利用和报废工作。

    李祥斌认为,双源无轨电车和触网充电系统电动公交车具有装载电池少、能耗效率高、无需新建充电站、技术成熟、维修保养费用低等特点,他建议,公交企业适当发展双源无轨电车和触网充电系统电动公交车,为新能源公交车发展拓展新的应用空间。

 

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 二月二 剃“龙头”

    二月二 剃“龙头”

  • 民俗展演二月二 风调雨顺祁丰年

    民俗展演二月二 风调雨顺祁丰年

  • 航拍:绿杨烟外晓寒轻,桃李枝头春意闹

    航拍:绿杨烟外晓寒轻,桃李枝头春意闹

  • 石潭云雨画清晨 微山微雨入春来

    石潭云雨画清晨 微山微雨入春来

  • 航拍长丰:陌上花开春意美 樱花烂漫几多时

    航拍长丰:陌上花开春意美 樱花烂漫几多时

  • 中国国医节|中医的“望闻问切”你真的了解吗?

    中国国医节|中医的“望闻问切”你真的了解吗?

010070130010000000000000011112031122554372