要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

全国人大代表任千里:推进省级医学影像云平台及联合体建设

2018年03月19日 08:15:22 来源: 新华网

    新华网北京3月18日电(李东标)“建议相关部门制定政策,积极推进省级医学影像云平台和医学影像联合体建设,同时加快建立省级健康管理系统平台,促进平台之间的互联互通。”今年两会期间,全国人大代表、淮北市人民医院医学影像科主任任千里就医学影像发展提出自己的建议。

    任千里在工作中发现,随着医学影像设备的不断发展,医学影像技术日新月异,CT、磁共振、介入、普放及核医学的数字化图像广泛应用于临床,对临床疾病的诊断起着举足轻重的作用,但影像检查的也会出现一些问题,比如诊断结果存在差异、不同医院之间检查结果的互认率不高、重复进行影像检查现象比较突出等问题,这在一定程度上增加了患者负担,加剧了群众看病难、看病贵。

    据任千里介绍,为实现医学影像信息化,2016年5月安徽省正式启动建设建立了医学影像云平台,目前全省50%以上的医院已经实现影像数据联网,存储影像检查数据110万多例,每天开展影像远程会诊/诊断500多例。预计到2018年年底全省绝大多数公立医院都能够实现影像检查数据联网。这对于提高医学影像专家的诊断水平、缓解部分患者就诊难题、减少患者经济负担,都具有重要的现实意义。

    任千里认为,医学影像云平台运作一年多来,主要优势体现在:突破地域限制,解决医疗资源分布不平衡问题;数据互联互通,解决重复检查问题,降低医保支出;深入挖掘大数据,推动医学影像人工智能技术的发展;将患者的影像检查资料与远程健康医疗服务平台连通,将实现患者健康、就诊信息与影像相关资料的无缝链接。

    为加速推进省级医学影像云平台和医学影像联合体建设,任千里建议,在不增加总体影像检查收费标准的前提下,优化调整影像检查收费标准的构成,仿照临床科室医师诊疗费,在影像检查总费用的构成中体现影像医师诊断费,以体现影像诊断医师的劳动价值。 同时,全面推行电子胶片,逐步实现无胶片化管理,增加电子胶片收费项目,制定相关标准,将收取的电子胶片费用于医院支付影像信息传输、存储及管理费用,保障远程会诊和影像云平台的正常运行。

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 二月二 剃“龙头”

    二月二 剃“龙头”

  • 民俗展演二月二 风调雨顺祁丰年

    民俗展演二月二 风调雨顺祁丰年

  • 航拍:绿杨烟外晓寒轻,桃李枝头春意闹

    航拍:绿杨烟外晓寒轻,桃李枝头春意闹

  • 石潭云雨画清晨 微山微雨入春来

    石潭云雨画清晨 微山微雨入春来

  • 航拍长丰:陌上花开春意美 樱花烂漫几多时

    航拍长丰:陌上花开春意美 樱花烂漫几多时

  • 中国国医节|中医的“望闻问切”你真的了解吗?

    中国国医节|中医的“望闻问切”你真的了解吗?

010070130010000000000000011112031122554382