要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

儿子拒绝瞻养老母 法援维护老人权益

2018年03月21日 14:57:11 来源: 中安在线

    据铜都晨刊报道, “周主任,我现在吃得饱穿得暖,真是太感谢你们了!”3月19日,一位年迈的老人走进义安区法律援助中心,向该中心为她顺利解决赡养问题表示感谢。

    据了解,今年84岁的王某家住顺安镇凤凰山村,育有三子一女,丈夫10年前去世后便独自一人生活且没有任何经济来源。王某本与小儿子姚某生活在一起,9年前姚某向亲戚借了房屋给母亲居住至今。现房主要求收回房屋,王某想回到小儿子家住,但被拒绝。平时只有女儿照顾老人,其余三子对母亲不管不问,不承担赡养义务,且相互推诿。镇、村两级组织过多次调解均无结果,无奈之下,老人找到了法律援助中心,希望用法律手段维护自己的权益。

    区法援中心工作人员了解情况后,随即指派顺安镇基层法律服务工作者周文承办此案。办案人员接受指派后,着手收集证据的同时,积极同四位子女协商,可惜无法达成协议,只得一纸诉状递至义安区人民法院。

    法院认为,子女赡养老人是每个公民的法定义务,也是中华民族的传统美德。赡养老人不只经济上的供养,更有精神上的慰藉。法庭上,面对含辛茹苦养大自己的年迈母亲,四人都愧疚不已。最终,在法院和办案人员的共同努力下,老人与四位子女达成协议:小儿子为老人提供住所,且每人每月各支付老人赡养费100元并照料其日常生活。

    老年人是社会上的弱势群体,今年以来,义安区法律援助中心已受理赡养纠纷8起。今后,法援中心将继续本着为弱势群体服务的精神,切实维护他们的合法权益。(王玉珊 姜蕊)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 防不胜防,春季花粉过敏怎么破?

    防不胜防,春季花粉过敏怎么破?

  • 春花烂漫

    春花烂漫

  • 33年的护林与两代人的守候

    33年的护林与两代人的守候

  • 合肥:春季“双选会”

    合肥:春季“双选会”

  • 二月二 剃“龙头”

    二月二 剃“龙头”

  • 民俗展演二月二 风调雨顺祁丰年

    民俗展演二月二 风调雨顺祁丰年

010070130010000000000000011112051122569304