要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

丈夫去世 她照顾公婆十余年

2018年03月22日 09:51:13 来源: 中安在线

    婆婆的每顿饭,俞能珍都要喂。

     据江淮晨报报道,年轻时,她仰慕他的才华和勤奋,俩人结婚后幸福甜蜜,在艰辛的乡间劳作,把日子过成诗;在他不幸患癌去世后,她把思念揉进生活,假装他还在身边,继续过着以往“复制版”的生活。3月19日,记者从庐江县泥河镇获悉,当地61岁的俞能珍被乡邻们称为“傻媳妇”,为了一句承诺照顾公婆十余年,艰难撑起一个家。

    他们把艰辛乡村生活过成诗

    30多年前,俞能珍遇上了高大帅气的男子程绪生,当得知程绪生未婚后,她主动展开追求,最终俩人幸福地生活在了一起。

    婚后的日子幸福甜蜜。俞能珍和丈夫一起在家务农,侍弄着五亩地,傍晚吃过晚饭后,则背着篓子,夫妻俩跑到水田中央,捉一些黄鳝泥鳅去贩卖,贴补家用;在寒冷的冬天,他们偶尔也会跑到远处的山里,尽可能捉一些野兔山鸡来给老人补补身体。“日子过得就跟书里面讲的一样,真好。”回忆起当年的生活,俞能珍依然能够把细节还原得栩栩如生。

    不久后,连续两个孩子的到来,更是给这个家庭带来欢乐。

    丈夫患癌去世她独自撑起一个家

    变故发生在2006年,当年程绪生患癌,在借贷数万元债务治疗后,最终撒手人寰,留下年迈的父母和两个年幼的孩子。

    这时有人给俞能珍吹起了“耳旁风”。原来程绪生是家中的养子,他们劝说俞能珍“反正婆婆也不是亲婆婆,一走了之就没有后患,不然还要还债。”面对他人的劝说,俞能珍并不为所动,而是坚持以柔弱的肩膀,扛起了养家的重担。

    还是跟以前一样俞能珍全身心投入到劳动中,白天到田地里干农活,晚上带着背篓和工具,独自到沟塘田埂上去捉黄鳝,一直会持续到深夜方才回家,只是以前的两个人变成了一个人。

    这一切,俞能珍的公公看在眼里,疼在心头。因此,每天他便早早起来煮早饭,让儿媳妇多睡会。最终,年逾八旬的老人因年老多病而去世。

    90多岁的婆婆行动不便,她悉心照料

    如今,俞能珍年逾9旬的婆婆因年纪太大行动困难,大小便都在小小的房间里解决,于是俞能珍越发勤快地打扫房间,房间里收拾得干干净净的,没有什么气味。因为婆婆不能自己吃饭了,俞能珍就做点稀的,顿顿自己来喂。

    每天晚上,俞能珍都睡得很晚,她要把婆婆搀起来小便几次,看着婆婆睡好她才能到对面房间休息。给婆婆洗衣服、洗澡是平常事了。

    “婆婆有时候脾气是不好,但我公公和我老公对我都很好,他们都走了,我答应过会照顾婆婆,我不会不管。”俞能珍朴实的话语里饱含着深情。

    (记者王刚 通讯员徐梅生)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 节约用水从我做起

    节约用水从我做起

  • 航拍大别山:云雪离披山万里,万树松罗万朵云

    航拍大别山:云雪离披山万里,万树松罗万朵云

  • 防不胜防,春季花粉过敏怎么破?

    防不胜防,春季花粉过敏怎么破?

  • 春花烂漫

    春花烂漫

  • 33年的护林与两代人的守候

    33年的护林与两代人的守候

  • 合肥:春季“双选会”

    合肥:春季“双选会”

010070130010000000000000011112051122574032