要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

茶树生物学与资源利用省实验室设立

2018年03月22日 11:01:44 来源: 安徽日报

    记者3月9日从安徽农业大学获悉,茶树生物学与资源利用安徽省实验室日前设立。

    该实验室依托安徽农业大学茶树生物学与资源利用国家重点实验室建设。茶学学科是安徽农业大学传统优势学科,茶树生物学与资源利用国家重点实验室先后获批农业部、安徽省、教育部重点实验室,并于2015年获批为科技部和安徽省共建的国家重点实验室。

    “十二五”以来,茶树生物学与资源利用国家重点实验室主持国家和省部级科研项目200余项,构建了世界上首份茶树基因组BAC文库;完成了栽培茶树中的中国茶变种的全基因组序列草图;建立了国际首个茶叶化合物库;建立了茶树次生代谢物、茶叶质量安全相关检测技术与方法;建立了覆盖全国主要产茶省的茶树种质资源圃。

    “我们将以茶学领域科学问题和茶产业需求为导向,结合地方经济特色、依托单位学科优势,确定近期的主要研究方向为:茶树生理生态与种质创新、茶树次生代谢与品质化学、茶的健康功能及作用机制、茶叶质量安全与加工利用。”茶树生物学与资源利用安徽省实验室相关负责人介绍,他们将围绕安徽茶产业的区域特色与发展规划,瞄准国内外茶叶科学研究的前沿,聚焦茶树生物学基础研究与资源高效利用研究领域面临的关键问题,开展高水平基础与应用基础研究,选育具有较强抗寒、抗旱、抗虫性的茶树新品种(系),力争通过5年建设运行,取得一批标志性原创成果,在我国茶学学科基础研究和服务茶产业中发挥引领作用,培育、集聚一支有国际竞争力的茶学研究团队,成为引领茶学发展前沿的国际知名研究高地和学术交流中心。(桂运安)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 节约用水从我做起

    节约用水从我做起

  • 航拍大别山:云雪离披山万里,万树松罗万朵云

    航拍大别山:云雪离披山万里,万树松罗万朵云

  • 防不胜防,春季花粉过敏怎么破?

    防不胜防,春季花粉过敏怎么破?

  • 春花烂漫

    春花烂漫

  • 33年的护林与两代人的守候

    33年的护林与两代人的守候

  • 合肥:春季“双选会”

    合肥:春季“双选会”

010070130010000000000000011100001122574782