要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

含山产业扶贫开启乡村振兴路

2018年03月22日 16:26:40 来源: 新华网

1.jpg

    核心提示

    阳春三月,万物复苏。美丽的含山大地正在经历一场产业变革:山坡上,一片片经果林花开正茂;田野里,蔬菜成畦绿色葱茏;村子内,景美人和游人如织……在这春色满园的背后,绿色资源转变为脱贫发展的绿色资本,产业大“洗牌”汇聚起脱贫攻坚的强大动力,含山县产业扶贫当家开启乡村振兴的道路越走越宽阔。

    绿色资源变绿色资本,“绿游游”工程引来万千“城市客”

    产业兴旺带来生活富裕,在含山,得天独厚的绿色资源就是“金山银山”。

    含山县立足县域绿色生态优势、农业产业基础和旅游文化资源,紧抓创建国家全域旅游示范区机遇,发挥“食宝含山、拾趣田园”区域公用品牌效应,坚持把乡村旅游扶贫作为推动脱贫攻坚的重要抓手,大力实施以“万亩花果园、千户农家乐、百户民宿房”为主要内容的“绿游游”乡村旅游扶贫工程,推动“农田变游园、农房变客房、产品变商品”。

4.jpg

    在六衖村油坊自然村,贫困户郭玉霞、严继模家石头垒起的院墙上,几串红灯笼依旧醒目,院内的大叶黄杨、小叶黄杨修剪整齐,环境干净整洁、温馨舒适。早些年,郭玉霞的丈夫因高血压引起脑出血,动过大手术,现在不能干重活,全家的收入主要依靠每月427元的低保。2017年,在扶贫干部的帮助下,郭玉霞夫妇利用自家原有的两间80多平方米房子,开办了“玉霞农家乐”,开启了脱贫致富的新生活。    

6.jpg

    “青山绿水赏心悦目,可以让人忘记生活的烦恼。农家菜干净卫生,正是记忆中的味道。”在玉霞农家乐,来自南京的游客蔡女士一家正品尝着美味的农家菜,当听说“掌柜的”是贫困户时,蔡女士更是竖起了大拇指。郭玉霞、严继模两口子则忙得不亦乐乎,自信的笑容始终挂在脸上。“可能我们还有很多地方做得不够好,但我们会不断努力,争取让客人更满意。”虽然刚开始起步,客人还不是很多,但郭玉霞相信,随着六衖村旅游资源的不断丰富,游客会越来越多,大家伙的日子也会越来越好的。

    六衖村位于含山县西北部,境内山峦起伏,占地17.5平方公里,保留着较多100多年前的石头房子,被誉为神奇的“石头部落”。虽然拥有良好的生态资源,近年来六衖村的发展却较为落后,作为含山县15个贫困村之一,有建档立卡贫困户99172人,还有920人未脱贫。在实施的“绿游游”乡村旅游扶贫工程中,六衖村按照“八个一”标准推进建设,即有一组标识标牌,一个旅游接待点,一个旅游停车场,一座旅游公厕,一个旅游点,一家农家乐或乡村客栈,一篇导游词,一名讲解员。同时,为了营造良好的旅游环境,该村结合农村“三大革命”和美丽乡村建设,着力抓好农村环境整治,环境变得更加整洁干净。

    “房屋变美了,环境变干净了,结合着该地良好的森林覆盖率以及独特的自然资源,绿色生态让这里成为游客们喜爱的休闲娱乐、放松休养之地。”含山县相关负责人说,如今在含山,“食宝含山、拾趣田园”作为乡村旅游发展的新业态、新模式,正在成为该县新的发展热点,成为广大乡村振兴之机。

2.jpg

    新变化不止于此。据该负责人介绍,像六衖村这样,含山县的太湖村、司徒村、新港村、东兴村、白马村、毛滩村等全国乡村旅游扶贫的重点村,也结合自身优势,开展“八个一”建设,结合国家全域旅游示范区创建,发展特色乡村旅游,带动贫困户增收。截至目前,全县已利用存量花果园4700亩,新增花果园2400亩,新建农家乐、垂钓中心、民宿36处,其中获评二星级农家乐9家、三星级农家乐7家,全县日接待游客能力提升1万余人次。7个国家级乡村旅游扶贫重点村高标准完成“八个一”建设,其中太湖、六衖2个村被评为安徽省旅游示范村。

7.jpg

    “通过自主经营、合作经营、入股分红、资产收益、就业增收和招商运营等多种模式,实现贫困村、贫困户‘土地受益、房产受益、劳动受益、产品受益’。”该负责人自豪地说,“绿游游”乡村旅游扶贫工程实施以来,全县乡村旅游共接待游客12.6万余人次,实现旅游综合收入800余万元。古昭关园林、恒艺生态园林、国华农业、含眉茶叶等14家农业旅游企业参与“绿游游”乡村旅游扶贫工程,通过土地流转、资金入股、吸纳就业、农产品销售等方式带动6358户贫困户获得“旅游收益”,其中直接从事旅游经营、农产品销售和务工就业的贫困户801人,人均月收入2000余元。

    传统优势+精准扶贫,“一村一企”助力脱贫增收

    一排排鳞次栉比的草莓大棚,一畦畦鲜美红嫩的草莓,空气中满是草莓的清香,鲜红的果在绿叶的映衬下越发诱人……走进仙踪镇五里村现代农业种植园,便能看到这样一幅让人赏心悦目的田园诗画。眼下,正是品尝草莓的好时节,种植、采摘、观光、休闲、带动贫困户脱贫增收……在五里村,小小草莓俨然成为脱贫致富的大杠杆。

3.jpg

    据了解,仙踪镇具有悠久的草莓种植历史,当地乡土风光优美,乡村记忆浓厚,生态环境良好。去年以来,仙踪镇将这一传统优势与精准扶贫有机结合,成立了五里润淮果蔬种植专业合作社,利用村庄拆迁后的土地发展以休闲农业为特色的扶贫产业,建成了草莓采摘园、休闲垂钓中心、生态农庄,取得社会效益和经济效益的双丰收。

8.jpg

    “仅发展草莓园一项,通过土地流转、吸收劳动力就业、租金分红等形式就带动了30户贫困户脱贫增收。”仙踪镇五里村产业扶贫基地相关负责人葛吉平骄傲地说,目前,五里村产业扶贫基地的无公害绿色草莓共有35亩,从去年11月中旬开始采摘,每天能采摘200斤左右,除了在本地销售外,还远销合肥、马鞍山市区等地,预计年产值可达30多万元。此外,五里村后期还有三十亩土地正在开发,准备种植黄桃、樱桃,带动更多的贫困户创造收益、脱贫。因产业脱贫,到产业致富,在含山县,产业扶贫是一盘覆盖全县的大棋局,被赋予很高的期望。

    该县提出以产业扶贫统筹推进农村经济发展,研究制定《含山县特色产业脱贫工程实施方案》《含山县“绿游游”乡村旅游扶贫工程实施方案》等文件,全面推行“一村一企”,即所有有扶贫开发任务的村(社区)全部成立现代农业发展公司,县财政给予每村(社区)不少于20万元启动资金(贫困村30万元),给予每户贫困户3000元乡村旅游产业发展资金和符合条件贫困户最高3000元特色种养产业补助资金,以及鼓励支持贫困户申请扶贫小额贷款,探索“龙头企业+土地+劳动力+扶贫资金”、“龙头企业+村农业发展公司+扶贫资金+资产收益”等多种产业扶贫模式,加快建立贫困户和经营主体之间利益联结机制,最终实现了贫困村、贫困户产业扶贫全覆盖,形成全县有品牌、村村有特色、户户有项目的产业发展格局。

5.jpg

    在陶厂镇司徒村的县品为先食品有限公司就业扶贫车间里,工人们正在忙着打芡、和面、盘条、捞粉,不停地将出锅的红薯粉丝晒挂在支架上。司徒村位于陶厂镇西部山区,是当地出了名的贫困村。在实施精准扶贫、精准脱贫过程中,针对当地农民一直以来就有种植红薯,加工生产粉丝的习惯,该村在当地政府和相关部门的帮扶下,通过盘活闲置资产,村集体投入20万元扶贫资金参股合作的模式,20175月份与返乡创业的农民张自来合资创办含山县品为先食品有限公司,兴建总投资178万元、年产250吨优质红薯粉丝项目,并于当年10月底正式投产。公司董事长张自来信心满怀地告诉记者,今年该厂还将新增一条全自动红薯粉丝生产线,吸纳更多的村民进厂就近上班,在增加收入的同时,实现达到年产量25万公斤、产值500多万元的新目标。同时计划把打粉丝产出的粉渣综合利用,外送酒厂酿酒或者送到饲料厂加工成养鱼饲料,提高红薯粉丝的下游产业效益。

    据含山县有关负责人介绍,截至目前,该县已经建成扶贫农业基地12000亩,形成东山村、大宣村“稻虾连作”,五里村、毛滩村大棚蔬菜种植,白衣村白茶种植,桥联村红菱种植,新港村食用菌种植,司徒村粉丝加工等一批助农脱贫增收产业,带动2000多户贫困户参与发展。(马鞍山日报 记者/余萍 通讯员/蒋业剑 陆炳生)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 世界水日

    世界水日

  • 春分时节人勤早 徽菊之乡种菊忙

    春分时节人勤早 徽菊之乡种菊忙

  • 春分“立蛋”

    春分“立蛋”

  • 节约用水从我做起

    节约用水从我做起

  • 航拍大别山:云雪离披山万里,万树松罗万朵云

    航拍大别山:云雪离披山万里,万树松罗万朵云

  • 防不胜防,春季花粉过敏怎么破?

    防不胜防,春季花粉过敏怎么破?

010070130010000000000000011112051122576428