要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽:将投入220亿元支持实体经济创新发展

2018年03月23日 10:10:06 来源: 新华网

    新华网合肥3月23日电(刘晓君)日前,安徽省委、省政府印发了《关于促进经济高质量发展的若干意见》(以下简称《意见》)。《意见》的主要特点有哪些?对推动企业发展又有哪些真招实措?3月21日,在安徽省政府新闻办召开的新闻发布会上,安徽省委、省政府副秘书长李必方对《意见》中促进经济高质量发展“30条”进行了详细解读。

    据了解,《意见》从财政、金融、土地等方面给出“真金白银”的支持,向企业和社会传递加大支持的信号。经梳理,文件共提出94个方面的具体政策措施,其中新出台79个,延续15个。综合测算,安徽省财政今年支持实体经济和科技创新的投入将达到220 亿元以上。

    《意见》把创新摆在突出位置,延续并丰富支持创新发展的财政激励等政策,安徽省财政安排120 亿元左右,采取产业基金、“借转补”等方式,支持“三重一创”、“四个一”创新主平台、四大创新支撑体系、制造强省、创新型省份、技工大省建设等,实现创新能力新提升,加快培育新动能。“经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,必须发挥好创新引领发展的第一动力作用,培育壮大新经济动能,促进从‘数量追赶’转向‘质量追赶’。”李必方介绍。

    目前,安徽省还处在爬坡过坎的关键时期,协同推进投资、消费和出口,仍是稳增长、调结构的现实选择,必须继续从供需两端加大结构性改革力度,以扩大有效需求倒逼供给升级。《意见》提出继续加大招商引资力度,加强重大项目谋划推进,保障重点项目用地需求,实施好现代基础设施体系“1+9”规划等。

    《意见》在继续实施去产能、去库存的同时,重点回应企业反映集中的融资难、成本高等问题,提出很多降低实体经济成本、增强融资能力的政策举措,帮助企业降本增效、降压减负,让各类市场主体有实实在在的获得感。据财政部门测算,通过系列降成本举措,加上结构性减税政策,可为企业节约成本1000亿元以上,仅土地使用税调整,就可为企业节省成本55亿元左右。

    李必方介绍,今年5月份安徽将继续开展为期一个月的“四送一服”集中活动,把党中央、国务院和省委、省政府新近出台的政策措施送下去,为实体经济排忧解难。鼓励金融机构给予授信项下流动资金贷款“无还本续贷”的还款便利,实施“无间贷”,有效解决企业还贷顺利接续问题。

    此外,《意见》还明确了今年的重点任务:打好决胜全面建成小康社会三大攻坚战。“打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,是推动高质量发展必须跨越的关口,也是今后3 年必须完成的重点任务,今年必须取得扎实进展。”李必方表示,《意见》对三大攻坚战既有严而紧的工作要求,又有实打实的政策支持,有助于引导各地各有关部门集中优势兵力,坚决啃下这块硬骨头。在脱贫攻坚方面,省财政将从今年开始安排专项资金,支持基层基本公共服务均等化建设,重点向贫困地区倾斜。

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 黑水鸡湖面嬉戏

    黑水鸡湖面嬉戏

  • 安徽省十四届运动会会徽主题口号发布

    安徽省十四届运动会会徽主题口号发布

  • 春回大地景如画

    春回大地景如画

  • 实施国家节水行动 建设节水型社会

    实施国家节水行动 建设节水型社会

  • 世界水日

    世界水日

  • 春分时节人勤早 徽菊之乡种菊忙

    春分时节人勤早 徽菊之乡种菊忙

010070130010000000000000011112031122576073