要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

铜陵市铜官区人大常委会强化法律监督推动依法治区

2018年03月23日 16:11:38 来源: 新华网

    去年以来,铜陵市铜官区人大常委会认真履行宪法和法律赋予的职责,坚持依法而言、依法而行、依法而为,强化对宪法、法律法规在本区域实施情况的监督,着力推动和促进“一府两院”依法行政、公正司法,强化对权力运行的制约和监督,加快法治铜官建设,推进依法治区进程,取得了较好的成效。

    该区人大常委会作出铜官区关于开展第七个五年法治宣传教育的决议,主任会议听取“七五”普法工作情况的报告,提出突出区域法治文化特色、创新法治宣传教育方式,推动“七五”法治宣传教育工作顺利实施。组织开展以“深入实施‘七五’普法规划,加快建设幸福美丽新铜官”为主题的江淮普法行活动。以“法律七进”活动为载体,结合 “12 4”国家宪法日暨全国法治宣传日,开展普法骨干培训、模拟法庭、巡回宣讲、微信有奖知识答题等活动,提高全社会法治意识和法制观念。

    与此同时,该区人大常委会保障法律实施。对铜陵市获得地方立法权后制定的首部实体性法规《铜陵市燃放经营烟花爆竹管理规定》开展执法检查。通过深入部分社区、批发市场检查烟花爆竹管理和“禁放”工作情况,听取区人民政府及相关部门的工作汇报,要求强化宣传,加强执法力度,确保“禁放”工作常态化,形成长效机制。为争创安徽省食品安全示范区,区人大常委会开展《食品安全法》执法检查。深入食品店、超市、小餐饮等单位,详细了解食品的生产、加工、流通、储藏等各个环节,抓住食品安全监管中的薄弱环节和海外代购、网络订餐等新兴业态中的突出问题,就确保人民群众“舌尖上的安全”认真负责的提出意见和建议。认真开展规范性文件备案,对“一府两院”的决定、命令、法律文书等规范性文件进行备案审查,切实维护法制的统一和权威。

    此外,该区人大常委会紧扣“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,围绕司法工作中一些重点问题开展监督,推进司法公正。听取和审议区人民法院民商事案件委托调解工作情况的报告,要求区人民法院强化委托调解工作力度,加强队伍建设,提高矛盾纠纷化解能力;加强宣传引导,最大限度的将矛盾化解在初始阶段。听取和审议区人民检察院关于诉讼监督工作情况的报告,要求区人民检察院突出诉讼监督重点,完善诉讼监督机制,提升监督能力水平,维护社会公平正义。组织主任会议成员对区“两院”工作进行调研,牢固树立司法为民的理念,为全区改革发展稳定和转型升级提供司法保障和服务。围绕法院执行工作、检察院司法体制改革和公安机关深化群防群治等工作开展专题调研,认真处理人民群众反映的涉法涉诉问题,组织人大代表旁听庭审、参加检察院开放日等活动,保障人民群众参与司法、监督司法,促进司法机关依法维护公民权益。(仇春川)

 

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 相聚晨曦染晴空 一领磅礴待日升

    相聚晨曦染晴空 一领磅礴待日升

  • 开学进入倒计时,必备“收心秘籍”来一套?

    开学进入倒计时,必备“收心秘籍”来一套?

  • 开学季,一张图教你认清非法“校园贷”的套路

    开学季,一张图教你认清非法“校园贷”的套路

  • 超赞!“万能”的外卖小哥

    超赞!“万能”的外卖小哥

  • 领新书 迎开学

    领新书 迎开学

  • 中国选手王春雨获女子800米冠军

    中国选手王春雨获女子800米冠军

010070130010000000000000011100001122582148