要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

马鞍山市市长左俊:给足“面子”做实“里子” 构建新型政商关系

2018年03月24日 16:08:15 来源: 新华网

    新华网合肥3月24日电(李东标)“落实‘亲’‘清’新型政商关系,不仅给足‘面子’,礼遇企业家,还要做实‘里子’,为企业在运营、建设等方面提供高质量服务。”近日,马鞍山市市长左俊就如何构建新型政商关系提出了自己的建议。

    左俊认为,所谓“亲”就是对企业家以礼相待,真诚地尊重企业家,特别是要在企业全生命周期和全产业链上提供高质量的服务,真心实意支持企业发展。在招商环节要“亲商”,既要热情,给予足够礼遇,又要视不同项目层次、科技含量、投资规模、产出效益,依法依规给予政策支持。在落地建设环节中,要“安商”,提供“保姆式”服务,做到全程代理、一站式办理。要深化“放管服”和商事制度改革,推行最多跑一次、不见面审批、窗口无否决权和微笑服务,打造审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、市场主体和人民群众获得感最强的“四最”营商环境。在生产经营环节中,要“营商”,深入开展“四送一服”双千工程,为企业送新发展理念、送支持政策、送创新项目、送生产要素,服务实体经济。特别是在企业遇到困难和问题时,政府更要对企业家多关心、多交流、多引导,积极主动作为、靠前服务,做到企业需要什么,政府提供什么,真心实意帮助企业。

    在左俊看来,“清”,就是要与企业家清清白白交往,要防止“三种倾向”:一是感恩倾向。认为自己为项目落地建设、企业生产经营做了不少工作、费了不少辛苦,是对企业的恩赐,所以就心安理得接受回报。二是寻租倾向。不能正确认识和运用手中的权力,搞权钱、权力寻租、权力变现,甚至吃拿卡要。三是利益输送倾向。虽然不直接为自己谋私利,但想方设法为亲戚朋友牵线,与企业搭上关系,在工程建设、产业链上下游等领域搞利益输送。

    如何构建“亲”“清”新型政商关系?左俊建议,作为政府,一是要在解决“亲”不到位上下功夫,完善服务企业考核评价机制,建立监督问责机制,坚决杜绝不作为、乱作为现象;二是要在解决“清”不到位上下功夫,要明确政商交往的尺度,坚持以党纪党规、法律法规为准绳,厘清政府和企业、政府和市场的边界,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好地发挥政府作用,保障企业自主经营权和企业家的自主决策权。

    “要建立政商交往的正、负面清单制度,哪些能做、哪些不能做都要更加明确,扎紧制度的“笼子”,努力让政商交往的底线更加清晰。”左俊说。

 

 

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 两会精神宣讲进社区

    两会精神宣讲进社区

  • 万人展演“五禽戏”

    万人展演“五禽戏”

  • 航拍:万亩岗地披绿装 春来农民采茶忙

    航拍:万亩岗地披绿装 春来农民采茶忙

  • 黑水鸡湖面嬉戏

    黑水鸡湖面嬉戏

  • 安徽省十四届运动会会徽主题口号发布

    安徽省十四届运动会会徽主题口号发布

  • 春回大地景如画

    春回大地景如画

010070130010000000000000011112041122585118