要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

长江安庆段发现一头死亡江豚

2018年03月26日 11:31:00 来源: 中安在线

    据安徽商报报道, 3月21日下午,长江安庆段官洲水域发现一头死亡江豚,江豚的身体已出现腐烂现象,具体死因有待专家做进一步调查。

    当天下午,长航公安局安庆分局安庆派出所民警在官洲水域巡逻检查时,发现一头死亡江豚,并及时通知了相关部门前来处理。经现场查看,这头死亡江豚身长1米左右,体重20多公斤,身体已出现腐烂。目前,江豚尸体已被安庆市渔政部门运回保存。

    江豚是国家珍稀保护动物,列入世界自然保护联盟2012年濒危物种红色名录,被誉为“水中大熊猫”。 2006年的首次科考,长江江豚种群数约1800头。 2012年,这一数字锐减成1045头。根据江豚拯救联盟统计发现,仅去年就发现了20多头江豚死亡。 2017年10月24日,宿松县复兴镇王营村村民在同马大堤浅水区发现一只受伤江豚,渔政工作人员将其打捞上岸,可惜十几分钟后,受伤江豚停止呼吸。“江豚数量的减少,代表着长江生态系统整体的退化。”致力于江豚保护和研究的安庆师范大学于道平教授说。关于江豚的死因,专家认为,航运、非法捕捞、水污染等都可能导致江豚死亡。拯救江豚刻不容缓,当务之急要加强长江环境综合治理,防止江豚生存环境进一步恶化,从根本上修复和改善长江的生态环境。 (韩傲 许家权)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 花香闻鸟语 草绿春四溢

    花香闻鸟语 草绿春四溢

  • 走进“生物谷”

    走进“生物谷”

  • 安徽举办大型汉式集体婚礼

    安徽举办大型汉式集体婚礼

  • 周末乐享春光

    周末乐享春光

  • 大学生就业:春风吹来优质岗

    大学生就业:春风吹来优质岗

  • 自行车——骑行画里乡村

    自行车——骑行画里乡村

010070130010000000000000011112051122591385