要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

【e关注】一岁半幼童遭犬重伤,如何避免悲剧重演?

2018年03月27日 10:42:32 来源: 新华网

    新华网合肥3月27日电(李东标)3月22日,合肥市一小区发生了一幕惨剧:一名1岁半的幼童在玩耍时,不幸被狗严重咬伤面部。目前,经过手术,受伤幼童开始接受抗感染治疗,但仍面临可能毁容的噩运。事件发生后,迅速在互联网上引发强烈关注。不少网友在表达愤怒的同时,呼吁相关部门尽快完善相关法规,采取行之有效的措施,不要再让悲剧重演。 ​

    揪心:幼童玩耍时被狗咬伤

    3月22日下午,在合肥市习友路与集贤路交口附近一小区,一名1岁半的幼童在小区玩耍时,突然被一只黄狗扑倒,脸部被严重咬伤,幼小的脸颊上留下了让人触目惊心的伤口,家人悲痛欲绝。事发后,受伤幼童被紧急送往医院救治。

    据中科大附一院(安徽省立医院)整形外科副主任医师汪凯介绍,受伤幼童面部伤得很重,创面大、伤口深,该院第一时间对其进行了整形手术,缝合达100多针,现在伤势趋于稳定,正在接受抗感染治疗。

    汪凯表示,被狗咬伤一定要引起重视,因为可能伴有细菌感染。接下来受伤幼童可能还要接受二期修复手术,未来脸上留下的伤疤可能性极大。

    事发后,辖区警方已调取小区监控录像,正在寻找伤人黄狗及其主人。

    热议:幼童被狗咬伤谁来担责?

    受伤幼童面临毁容的不幸遭遇引发市民的牵挂和社会广泛关注,并在互联网上引发热议。网友“D_Eleven11”表示:“大家要文明养狗,出门遛狗务必拴上绳子!尽量远离人群,替小朋友、老人、怕狗人士着想下。”还有一些网友认为,事情着实令人痛心,爱狗人士一定要看管好自己的狗。网友“我是你姥儿”说:“我自己也养狗,出门一定要牵着,为了狗狗好,也为了别人好。希望这样的事情尽量不要再发生了 。”

    还有网友在表达痛心的同时,建议政府部门出台更加严格的法规,避免悲剧重演。网友“fortunate欣欣向荣”建议,对于伤人的狗,如果是因其主人不拴绳、不控制造成的,应根据其恶劣程度给予相应刑事处罚,同时进一步完善相关法律法规并严格实施。

    近年来,因违法养犬、违规养犬导致的犬伤人事件在全国各地时有发生,引发社会广泛关注。为规范养犬人的行为,不少地方都制定了地方法规或规章制度,对养犬人的行为给予规范,但实践中违法养犬行为普遍存在,许多条规形同虚设。

    “狗是人类的朋友,对于许多爱狗人士来说,起到了陪伴生活、慰藉心灵的作用,但是在养狗的同时,更应该多考虑他人的感受,形成文明养犬的良好风尚!”安徽华人律师事务所律师王晟认为,“带着宠物步出家门,进入城市的公共空间,要管理好自己的宠物,别让它们破坏环境,不给他人带来麻烦和伤害,既是狗主人基本的责任,也是法律法规的明确要求。”

    根据《侵权责任法》,如果违反管理规定,未对动物采取安全措施造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任。王晟说,就此事来看,肇事犬给他人造成了人身伤害,其主人需要承担相应的法律责任。

    建议:相关法规能早日出台实施

    据了解,早在1999年,合肥市第十二届人民代表大会常务委员会第十次会议通过了《合肥市限制养犬条例》(以下简称条例),并于2005年进行过修改。条例中明确了限制养犬区域、养犬需要遵守的规定以及对养犬人或管理人处罚措施。

    条例中规定:“外来人员携小型观赏犬进入本市限制养犬区,应当按规定携带当地公安部门核发的犬类准养证或当地县级以上动物防疫监督机构出具的犬类健康检查和免疫注射证明”,“携小型观赏犬出户时,犬须挂犬牌、束犬链,并由成年人牵领”等。

    但在现实的操作过程中,违反上述规定的情况比较常见。在执法过程中,也出现了执行难、执法难等问题,恶犬伤人现象时有发生,因养犬引发的纠纷日益增多,多数情况下类似纠纷只能进行调解、教育,耗时费力,执法成本很高。

    由于该条例实施了十多年,难以适应社会发展需求,2016年,合肥市文明办牵头公安等部门对条例进行修改。新华网安徽频道从合肥市政府法制办获悉,《合肥市限制养犬条例(修改)》工作已被列入2018年地方性法规立法计划建议项目,并获合肥市政府常务会议审议通过。下一步,将按照程序要求,以合肥市政府议案形式将立法建议项目报送合肥市人大常委会。

    当前,养犬管理执法难不仅是市民关注的热点话题,更是城市管理之痛。王晟认为,现行条例对养犬相关规定虽已比较详细和具体,但也应考虑到执法过程中确实存在执法成本高、缺少犬只收容场所、捕犬缺乏专业化力量等困难,他建议下一步要重点解决管理体制问题,可以考虑在养犬管理执法形式进行整合和调整,比如将养犬管理执法纳入到城市综合执法中来,保障市民安全养犬、文明养犬。

    还有一些市民认为,虽然相关管理部门表示养犬管理难度大、执法成本高、调查取证难,但困难绝不是逃避责任的借口,更不是放任不管的理由。只要狠下决心,办法总比困难多。关键是看职能部门想不想管、能不能管。

    “希望这次悲剧能成为一个契机,让大家对安全养犬问题更加重视,也呼吁立法者和城市管理者能拿出魄力与智慧,让相关法规早日出台并得到有效实施。”王晟说。

 

[责任编辑: 房子妤 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 航拍郎溪:百花争艳春风里 紫玉新枝绾落霞

    航拍郎溪:百花争艳春风里 紫玉新枝绾落霞

  • 姹紫嫣红调色盘 云径春红花满山

    姹紫嫣红调色盘 云径春红花满山

  • 安徽省运会场馆雄姿初现 预计5月完工

    安徽省运会场馆雄姿初现 预计5月完工

  • 我舞影零乱 新创舞剧《李白》在合肥上演

    我舞影零乱 新创舞剧《李白》在合肥上演

  • 一江春水向东流 两岸风光如诗画

    一江春水向东流 两岸风光如诗画

  • 以书易书 分享快乐

    以书易书 分享快乐

010070130010000000000000011112031122589219