要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

春风十里,不如一个文明的你

2018年03月27日 14:36:12 来源: 中安在线

    三月自古就是赏花佳期,而每到这时,合肥植物园就会迎来大批游客,热闹的同时,许多不文明的现象与美丽的花景形成鲜明对比。

    三月的合肥植物园游人如织,市民们携家带口,轻装上阵,带上一顶帽子,买上几串小吃,一路欢声笑语游走在热烈的各色花海中,跟随人群,记者走进园内,起先脸上还挂着笑容,可越走步伐就越沉重……

    记者看到,一路上随处可见的白色垃圾,爬上树摇晃的年轻人,拿根棍子就开始打树的熊孩子,随口乱吐的甘蔗渣,漂浮在水面上的矿泉水瓶,还有无视“文明举止,禁止踩踏”标语的大爷大妈,在写着“禁止攀爬”的瀑布边比出剪刀手合影的阿姨……好好的赏花节,似乎变成了花朵们的“劫”。

    花博园中无视围栏的游客

    有两位大妈不顾阻拦爬上陡峭的瀑布,在写着“请勿攀爬”的石崖边高兴地比着剪刀手合影。

    刘迎春是合肥市植物园的一名普通工作人员,负责花博园中郁金香区域的管理工作。记者见到他时,他正坐在石头上拿着写有“禁止入内”的牌子,热出一脸汗。他告诉记者,随着近日赏花人群增多,他所负责的区域便问题不断,只要缺少人员管理,不一会儿就钻满了人。

    刘迎春说,有的市民拿着手机、相机和娇艳的花朵们近距离接触,丝毫不在意一旁的警示标语,不光如此,在合影中折断花茎的也大有人在,十五元一株的花断了也无法索赔。面对众多游客的不文明行为,他表示很是无奈。

    而已经在植物园里工作了十几年的李延英表示,每年三月游客太多,不文明的现象根本制止不完,随地大小便的孩子,扔了垃圾不打扫的大人,一言不合和她吵架的中年人。

    李延英回忆,有一次她去制止吃了甘蔗随地吐渣的一个年轻人,好说歹说,后来却被他辱骂说自己要是不乱扔垃圾,她就要失业。说到这事李延英有一丝苦笑。她说相较于以前现在的情况已经好了许多,但是还是有不少人不听劝,把没素质当个性,大摇大摆的乱扔垃圾随地吐痰。

    记者走访发现,面对不文明现象,管理人员一肚子苦水,不少游客们也是无可奈何,表示“大煞风景”。

    孙媛是一名幼教,平日工作非常忙碌,只有周一能够休息一天,每年春天,她都会来植物园几次,看看花儿,拍拍照片。然而并不是每次都会留下美好的回忆。

    孙媛说三月是赏花的好季节,但每到这个时候,植物园附近交通堵塞,景区内垃圾桶爆满。不少人为了拍照,还对着花树就是一脚,她也曾上前制止过,而对方比她还凶,说“花早落晚落不是一样?踢一脚又怎么了,树又不会疼。”孙媛无奈同时也和记者愤然表示,素质不好的人还是需要文明劝导。

    在植物园走上一圈,记者看到,有两位大妈不顾阻拦爬上陡峭的瀑布,在写着“请勿攀爬”的石崖边高兴地比着剪刀手合影。

    都说春风十里,不如一个文明的你,只有爱花才能赏花,龚自珍曾言“落红不是无情物,化作春泥更护花。”虽说春泥我们化不了,但收起没有素质的行为,文明出行,相信只要你想就能做到。(记者顾继月实习生解修霞)

    主路旁边用棍子打树,爬树的小朋友

    水景区用棍子打树的小朋友

    花博园中翻越围栏拍照的游客

    烧烤区沿路乱放的遍地垃圾

    正在打扫粪便的景区保洁人员

    水景区中漂浮的垃圾,被管理人员打捞上来

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 航拍:春风吹绿溪水岸 千亩樱花似雪飞

    航拍:春风吹绿溪水岸 千亩樱花似雪飞

  • 安徽:平安校园行

    安徽:平安校园行

  • 432吨变压“巨无霸”运抵特高压工地

    432吨变压“巨无霸”运抵特高压工地

  • 花香闻鸟语 草绿春四溢

    花香闻鸟语 草绿春四溢

  • 走进“生物谷”

    走进“生物谷”

  • 安徽举办大型汉式集体婚礼

    安徽举办大型汉式集体婚礼

010070130010000000000000011112051122597257