要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

合肥黑池坝新夜景将亮相

2018年03月27日 14:34:40 来源: 合肥晚报

    26日,记者从合肥市城乡建委获悉,周三晚上黑池坝景区夜景亮化提升工程将正式亮灯,老城区又多了一处亮丽的夜游观光区。市民可以前往琥珀山庄,夜游黑池坝,感受流光溢彩、温馨舒适的高品质夜景。此外,长江中路夜景亮化招标工作下月将有实质性进展。

    到黑池坝玩一玩智能互动灯光

    本次亮化工程完成后,整个黑池坝风景区将形成“一轴、两带、三核心、多节点”的空间布局。其中,一轴为黑池坝旅游轴线;两带是黑池坝东西两岸;三核心分别是文化广场、运动休闲广场、水上广场;多节点则是旅游轴线上的主要景点,如忘忧亭、凌波亭、凉亭、琥珀游船、水上亭、连廊等。

    整场夜景灯光秀将按照“讲故事”的方式,从北面的合肥市图书馆拉开序幕,进入故事的正篇湖心亭,逐渐向南面广场推进,通过现代、科技、互动主题灯光表演将这场夜宴推向高潮,两岸景观带就像丝带将故事串连在一起。其中,最值得一提的是智能互动灯光。市民不但可以欣赏到美轮美奂的夜景灯光秀,还能亲自参与打造灯光秀,通过自身运动控制公园的灯光效果。

    用灯景复活老长江路街道尺度

    市民尤为关注的是,紧邻黑池坝的长江中路夜景亮化工程啥时候能动起来?记者了解到,相关招标工作下个月预计将有实质性进展,为建设施工做好准备。本次亮化设计范围以长江中路(马鞍山路-环城西路)为城市主干路,东起马鞍山路,西至环城路,全长约3040米,打造特色鲜明的夜景示范路和全市首个灯光主题文化街。

    长江中路夜景亮化的定位是“历史忆、时尚美、智慧光”,照明总体布局形成“一轴、两圈、五点”。其中,长江中路打造历史之轴、时尚之轴和智慧之轴,两圈分别为四牌楼商圈、三孝口商圈,五点指老省委、老省政府、长江饭店、环城公园、含山路天桥五个城市记忆光影节点。

    作为“安徽第一路”,要凸显岁月经典,传递有温度的合肥记忆。长江饭店采取经典三段式苏联古典主义风格,照明细腻刻画建筑檐口、门楼、柱式、阳台、山墙等历史符号,新华书店温暖的金色光细腻刻画,陪伴一代代合肥人成长的梧桐树将使用生态投光,复活老长江路街道尺度。

    同时,还要展示合肥新时期的都市精彩。沿途高层建筑光色以月光白为基调,展现徽韵文化,金城大厦、合肥百货、CBD、招商大厦、中国邮政、仁和大厦、信达等标志性高层建筑以长江之浪的横向肌理,点亮合肥的城市精彩。(合建宣 记者吴奇)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 航拍:春风吹绿溪水岸 千亩樱花似雪飞

    航拍:春风吹绿溪水岸 千亩樱花似雪飞

  • 安徽:平安校园行

    安徽:平安校园行

  • 432吨变压“巨无霸”运抵特高压工地

    432吨变压“巨无霸”运抵特高压工地

  • 花香闻鸟语 草绿春四溢

    花香闻鸟语 草绿春四溢

  • 走进“生物谷”

    走进“生物谷”

  • 安徽举办大型汉式集体婚礼

    安徽举办大型汉式集体婚礼

010070130010000000000000011112051122597372