要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽省向全国游客发出“春天的邀请”

2018年03月27日 14:35:01 来源: 中安在线

    据江淮晨报报道,最是一年春光好,赏花踏青江淮来。3月26日,记者从安徽省旅游发展委员会举办的“安徽人游安徽”新闻发布会获悉,安徽旅游向游客推出“春意、春趣、春色、春味”四大篇章精品旅游线路。

    皖山皖水如画,安徽的旅游资源向来丰富。有闻名世界的黄山、九华山,也有家喻户晓的六安瓜片、黄山臭鳜鱼,美景美食数不胜数,来安徽旅游不仅能欣赏到大美湖山,更是一种美好的生活体验。

    发布会现场,安徽省旅游发展委员会发布了“春意、春趣、春色、春味”四大篇章精品旅游线路,向全国各地游客发出了春天的邀请。线路围绕“那些花儿、那些水光、那些山色、那些乐趣、那些美味、那些茶事”六大主题覆盖全省16个市的丰富旅游资源,全方位感受安徽春季的自然、人文、生态之美。

    记者了解到,此次发布的线路是以“春游”为主题,但实际上,这些线路也包揽安徽旅游四季的趣味。春天里的江淮大地千娇百媚,然而安徽四季更是不可错过。春季的万紫千红、夏季的湖光山色、秋季的红叶绝景、冬季的冰雪山峦。四季安徽,精彩不断。

    “通过开拓安徽春季旅游市场,打造生态特色旅游胜地,大力推广安徽四季旅游的知名度与美誉度。”省旅发委副主任张健说。

    春意

    1响水涧-桃花潭-太平湖-新安江两岸山水风景道(涉及城市:黄山、宣城、芜湖)

    梦里水乡、水岸踏歌,眼下的芜湖响水涧,油菜花田正一片金黄,河鲜肥美。桃花潭游玩之余,还可以品尝泾县发糕、琴鱼蒸蛋,让美食和美景相得益彰。

    太平湖波光潋滟、太平湾内峡谷曲折深幽,而新安江两岸春季山花烂漫,春笋,马齿苋、马兰头等野菜在这里可以尝个尽兴,是春游水光的最佳作料。在这条线路里,沐浴醉温泉,船游新安江也是不错的选择,三四月份还能赶上黄山市趣味花田跑。

    2大别山风景道-天堂寨-张家店战役纪念馆-万佛湖(涉及城市:六安)

    这条线路中有革命圣地,历史厚重。在大别山风景道里游览祖国河山,从天堂寨到张家店战役纪念馆,走一走刘邓大军红军路,看一看万亩桃花海。

    线路的尽头是万佛湖,水波荡漾之余,还可以喝上一碗鲜美的鱼头汤,再品尝皖西白鹅宴,金寨吊锅和金牌十大碗也是必尝美食。

    游客还可以趁着好时节,去诸佛庵毛竹园挖春笋,观赏蒿子粑粑节,体验蒿子粑粑非遗制作工艺。

    春趣

    1万达乐园-半汤郁金香高地景区-半汤御泉庄(涉及城市:合肥)

    这两天,半汤郁金香高地的花田已经呈现缤纷色彩,对于不想走得太远的合肥人来说,这条线路最容易亲近。

    乐园、赏花之旅之后再去汤山脚下泡个温泉,品尝中国五大淡水湖之一的巢湖鱼鲜,赏花、休闲、美食都不耽误。

    2永泉农庄-马仁奇峰森林旅游区-方特东方神画-和县香泉(涉及城市:芜湖、铜陵、马鞍山)

    在华东地区第一大农庄——永泉农庄品味垂钓逸趣,在马仁奇峰感悟山林秀丽,在方特东方神画体验传统与现代的交织。

    3屯溪胡开文墨厂-宣纸文化园-张苏笔庄-歙县博物馆-徽州古城(涉及城市:宣城、黄山)

    书墨香气里,说不尽的皖南春景。在屯溪胡开文墨厂体验手工制墨的逸趣,看宣纸文化园里曾在北京奥运会开幕式上出现过的技艺,品张苏笔庄走龙蛇的风流……如果说白墙黑瓦是徽派建筑的象征,那白纸黑字则是徽州文房的风骨。行走在春游江淮书墨文的线路上,感悟丹青里的最美徽州。品尝徽州墨酥,感悟融化在口中的“写意墨香”。

    春色

    1三河古镇-大别山生态文化大观园-天柱山-望江花田(涉及城市:合肥、安庆)

    这条线路多“花事”,算是皖中皖南春季最佳赏花线路,桃花、映山红、油菜花各色春花尽览。在体验了三河古镇风情之后,来到大别山生态文化大观园赏映山红,在特色园区感受千年根雕艺术,置身于中国最美花园里,走在奇石长廊中,领略从大别山广泛收集的奇形怪石。

    来到天柱山景区游览神秘谷、天池峰,在天柱山庄里尝一餐再正宗不过的山珍野味。赴望江赏油菜花海美景水乡风韵,漳湖回民村感受民族风俗,再在黄梅戏发祥地听一段天仙配,满足你对春天的所有幻想。

    2临涣古城-萧县饮马泉山庄-砀山百万亩梨园花海(涉及城市:宿州、淮北)

    来到皖北,不可错过的是民俗,还有鲜美的萧县羊肉汤。如果来的时间是春季,赏梨花又可以为线路增色一笔。游客可以在临涣茶馆里续一杯临涣棒棒茶,可以吃着香辣的蘑菇地锅鸡配上临涣培乳肉。饮马泉山庄里三四月杏花开得正好,传统磨坊酒坊,民俗长廊,陶艺体验、野炊,是春季亲子游最好的去处。春来梨花胜雪,梨花节喜迎四海,去世界梨都砀山的百万亩梨花海里找寻神秘的梨树王。

    3凤凰山-杏花村-九华山(涉及城市:池州、铜陵)

    这是一条春暖踏青赏花寻禅之路,凤凰山里三大名贵牡丹一山尽享,杏花村里飘来阵阵酒香,高山杜鹃风景入画,中国佛教四大名山之一的九华山岂能错过。一年一度的杏花村文化旅游节在4月又如约而至,主题灯会,春耕大典,清明诗会等项目可以一次玩个够。

    4黄山西海-途居房车营地-郭村-五溪山大峡谷-宏村-奇墅湖-西递(涉及城市:黄山)

    看到黄山,就注定是安徽春季最美丽的自驾线路,S218,跨越山川、湖泊、刺激的自驾游车道,更有有趣的房车营地,躺在草地上望浩瀚星际,烦恼尽散,世界都变得静谧起来。

    看五溪山大峡谷漫山杜鹃红遍,感受画里乡村宏村里的南湖春晓,双溪映碧,去奇墅湖中划船垂钓、摄影采风,在西递住民居,看胡文光刺史牌坊、桃李园古建筑。

    在中国八大菜系之一的徽菜发源地,你可能会打开美食认知的新大门。尝一条臭鳜鱼,再试一点毛豆腐,就着菌菇养生餐。

    春季的黄山还有一场趣味花田跑,走古道赏花海,在运动中体验美景真的是再好不过。

    春味

    1八里河风景区-寿县古城-禾泉农庄-凤阳小岗村-宿州皇藏峪(涉及城市:阜阳、淮南、蚌埠、滁州、宿州)

    这是一条皖北绿色生态农趣之线,前往中国首个农民公园八里河景区观赏世界风光,参观淮河风情文化馆,再去寿县古城观淝水环绕,品尝八公山农家豆腐宴,休憩在皖北最大的生态农庄禾泉农庄,骑马,垂钓,观看原生态土著歌舞。天然氧吧皇藏峪,集洞、泉、山、石景于一体,倾听中国最大古树群落的声音,再吃上皇藏峪最美味的蘑菇鸡。春季的皖北,还有很多极具风格的庙会,地方民俗文化表演,花灯巡游。

    2八公山-庄子祠-天静宫-道德中宫-曹操运兵道-古井酒文化博览园(涉及城市:亳州、淮南)

    线路的精华在于老庄研学道源问道之路。

    春季,恰逢八公山嘉年华、五马镇桃花也将盛开。沿途可以品尝当地美食,牛肉膜、亳州粉皮、牛肉汤、特色豆腐宴、寿县老鹅必将使你流连忘返。

    3彩虹瀑布-独山-霍山大峡谷-桐城六尺巷(涉及城市:安庆、六安)

    春风拂过春茶苏醒,这条线路上,可以体验摘茶、制茶、烹茶、品茶,倾听香茗的前世今生。还可以品尝万佛湖砂锅鱼头,赏漫山映山红、遍野油菜花;穿越峡谷,领略数千米山水画廊。

    4敬亭山-太平湖-齐云山-祁红产业文化博览园(涉及城市:黄山、宣城)

    这是一条徽派山水皖南名茶之路,太平猴魁、黄山毛峰、祁门红茶,中国十大名茶尽享其三,游山水,品名茶,算得上是春季里最惬意的事。登高敬亭山顶,漫山遍野的映山红,梨园里数不尽的醉人梨香,寻找李白笔下“相看两不厌,唯有敬亭山”的意境。

    春游黄山宣城,还正是黟县桃花、黄山杜鹃最美之时。(记者于巧妮)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 航拍:春风吹绿溪水岸 千亩樱花似雪飞

    航拍:春风吹绿溪水岸 千亩樱花似雪飞

  • 安徽:平安校园行

    安徽:平安校园行

  • 432吨变压“巨无霸”运抵特高压工地

    432吨变压“巨无霸”运抵特高压工地

  • 花香闻鸟语 草绿春四溢

    花香闻鸟语 草绿春四溢

  • 走进“生物谷”

    走进“生物谷”

  • 安徽举办大型汉式集体婚礼

    安徽举办大型汉式集体婚礼

010070130010000000000000011112051122597382