要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

多地开罚车顶玩偶 “蜘蛛侠”还坐得住吗?

2018年03月28日 10:55:25 来源: 中安在线

    据江淮晨报报道,继成都对车身外放置玩偶等物体的违法行为进行整治后,我省芜湖市也在3月26日启动了相关处罚。自家车顶上的蜘蛛侠还“坐得住”吗?近日,不少市民电话咨询本报,询问在车顶安装玩偶是否会被交警处罚?江淮晨报、江淮网记者采访省交警总队相关人士获悉,目前暂时未接到专项整治车顶玩偶的通知。

    成都、芜湖交警对车顶放玩偶开罚

    3月22日开始,成都交警对在车身外放置玩偶等物体的违法行为进行整治,前期以警告和责令纠正为主,呼吁在车顶放置玩偶的司机尽快纠正,并从3月26日起,对于该行为将一律以“驾车时有其它妨碍安全行车的行为”依法予以处罚。一经查实,罚款200元,记2分。

    3月26日,芜湖市也开始对车顶摆放玩偶展开专项整治,对违法的司机同样作200元罚款并扣2分的处理。

    昨天,记者走上合肥街头,看到不少车主也采用各种吸引眼球的玩偶装饰自己的爱车。

    遇到恶劣天气车顶玩偶或脱落

    记者打开某购物网站,以“车顶装饰玩偶车载”为关键词进行搜索,“齐天大圣”、“蜘蛛侠”、“超人”等商品映入眼帘。记者随机挑选一家网店询问,据客服透露,购买车载玩偶的订单应接不暇。对于风靡的红色“蜘蛛侠”,店里采用预售模式,拍下后需要4—5天才能发货。尽管如此,网购者的订购热情也并没有因此消退。

    但是,车顶玩偶安装在车身外,日晒雨淋,真的牢固吗?据客服介绍,玩偶底部使用的是汽车专用透明背胶,一般不容易掉落。但是不建议大风、大雨等恶劣天气,或者高速行驶时安放玩偶,不排除这些客观因素会使玩偶脱落的可能。

    省交警总队呼吁车主自行拆除

    记者注意到,由于玩偶罚款的新规持续受到瞩目,许多合肥车主开始担心安装玩偶会有罚款和违章的风险。

    那么,车顶安装玩偶是否会被交警处罚?省交警总队相关人士表示:暂时未接到专项整治的通知。不过,如果市民在机动车驾驶室的前后窗范围内悬挂、放置妨碍驾驶人视线的物品,根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《安徽省实施办法》,交警部门可给予驾驶员50元的处罚。

    省交警部门表示,这些安装在车上的玩偶粘在车顶,在行车过程中容易脱落,会影响后车驾驶员注意力,容易引发交通事故。为了行车安全,在此呼吁广大车主自行拆除安装在车外的玩偶。(记者刘畅 晨报记者陈家静文/图)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 航拍:群山晓绿出千层 金黄满目香古村

    航拍:群山晓绿出千层 金黄满目香古村

  • 春天的约会

    春天的约会

  • 画里宏村春日美 古村徽州写生汇

    画里宏村春日美 古村徽州写生汇

  • 世界戏剧日|戏剧文化进校园

    世界戏剧日|戏剧文化进校园

  • 航拍:春风吹绿溪水岸 千亩樱花似雪飞

    航拍:春风吹绿溪水岸 千亩樱花似雪飞

  • 安徽:平安校园行

    安徽:平安校园行

010070130010000000000000011112051122602380