要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

两个好儿媳照料患病婆婆11年

2018年03月29日 11:38:28 来源: 中安在线

    据阜阳新闻网报道,此前,颍东区老庙镇马圩村74岁的仇引英不幸患上脑膜瘤,医生说,老人年龄大不宜手术,且伴有其他疾病,最多只能活两三年。

    如今,11年过去了,仇引英老人仍健在,且思路清晰,能走能动。“我能活到今天,多亏了两个儿媳妇。”

    婆婆患病,医生说最多能活两三年

    仇引英有两个儿媳,大儿媳马芳侠,55岁;小儿媳蒋祥琴,52岁,老庙镇中心小学教师。

    仇引英年轻时很能干,做饭、犁地、割麦、拉粮食,干的活比男劳动力还多。

    后来,两个儿子成家后,她和儿媳的关系处得也好。蒋祥琴怀第一个孩子时,吐得吃不下饭。当时家里穷,婆婆自己吃豆饼渣,却把韭菜鸡蛋省下来,包饺子给她吃。

    一起下地时,婆婆总是抢着干重活,还说:“你们年轻人干不了这个,我习惯了。”

    2007年,老伴突发疾病去世。受此打击,仇引英出现持续头疼的症状。家人送她去医院一查,是良性脑膜瘤。“我们两家兑了10多万元,准备到上海给她做手术。”蒋祥琴说。

    但医生给他们泼了凉水:老人年纪大,病又多,不宜做手术,“接回家休养吧,能活两三年就不错了。”

    儿媳精心照料,婆婆身体好起来

    把婆婆接回家后,两个儿媳商定:共同赡养她。“婆婆年轻时吃了不少苦,要让她晚年过得好一点。”

    仇引英喜欢吃红烧肉,马芳侠每隔几天就给她做;蒋祥琴经常给她买桔子、苹果、香蕉、牛奶等,每年换季都给她买衣服。

    婆婆心情烦闷,儿媳陪她聊天、逗她开心,还经常扶着她到左邻右舍串门。婆婆想要什么东西,她们骑车到集上去买。

    在两个儿媳的精心照料下,老人的身体一天天好了起来。她耳不聋眼不花,思维清晰,平时还能拄着拐杖自由活动。

    是婆媳,更是母女

    最让仇引英挂念的就是蒋祥琴。家有两个孩子,丈夫常年在外面跑车,她还要忙着上课。

    “忙完了学校里的事,就是照顾婆婆。”蒋祥琴说,她每天早晨5点起床,晚上10点多才能休息。婆婆年纪大了,身上的毛病也多了起来,有段时间病情加重,蒋祥琴每天给她喂饭、擦身、扶着她大小便。但再苦再累,她从不抱怨。

    长期操劳,蒋祥琴患上了冠心病,两个膝盖还长有骨刺。2016年,她突然晕倒,被送进了医院。当时,婆婆腿部骨折,也卧病在床。为避免蒋祥琴担心,婆婆一直没让人告诉她。

    “以前母亲和我说过,人有两对父母,两边都要孝顺。”蒋祥琴说,她父母去世得早,在她心里,早就把婆婆当成了亲生母亲。

    对此,马芳侠也连连点头,称她也早已认定婆婆就是妈。(刘培军 通讯员 王侠锋/文 王彪/摄)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 我舞影零乱 新创舞剧《李白》在合肥上演

    我舞影零乱 新创舞剧《李白》在合肥上演

  • 一江春水向东流 两岸风光如诗画

    一江春水向东流 两岸风光如诗画

  • 以书易书 分享快乐

    以书易书 分享快乐

  • 三月石楠映春光 万亩荒山披红霞

    三月石楠映春光 万亩荒山披红霞

  • 航拍:群山晓绿出千层 金黄满目香古村

    航拍:群山晓绿出千层 金黄满目香古村

  • 春天的约会

    春天的约会

010070130010000000000000011112051122609355