要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

肥东县杨店乡敬老院里的好“闺女”

2018年03月29日 11:38:24 来源: 中安在线

    乡村的春日总是静谧的,走进肥东县杨店乡敬老院,隐约听见厨房方向传来的笑闹声。厨房里,热气腾腾,其中那个熟练地擀着面条的就是李运翠,杨店乡敬老院一名普通的护工,也是五保老人口中的好“闺女”。

    2013年,在全面推进养老服务体系建设浪潮的推动下,杨店乡借着民生工程的东风,为敬老院聘请了第一位全职护工,她就是李运翠。她刚来就负责照料敬老院里5位生活无法自理的老人,年龄都在八、九十岁,行动不便,其中一位更是双目失明、长期卧床。

    她每天要给这些老人梳头、叠被、送饭、洗衣、打扫房间卫生,定期给老人们换洗床单被套。本身工作任务就重,刚开始的时候,她每天累得腰都直不起来,但最让她难受的是老人们的嫌弃,有的老人不是嫌弃她手重了,就是说她干活不利索,她当时委屈得都不想干了。敬老院院长和其他工作人员都开解她,日子久了,她渐渐摸透了老人们的脾气:岁数大了,有时也得"哄哄"他们,让老人开心点儿。"老小孩儿、老小孩儿,人老了就跟小孩儿一样了。"现在有的老人的侄女来看老人帮老人洗澡,老人都不愿意,就要李运霞帮着洗澡,嘴里还嘟囔着:“她待我跟亲闺女似的,对我啥都知道,你们咋搞的好。”

    "现在我跟老人待在一起感觉很亲切。"她说。照料老人是个零碎活儿,不难,就是要有耐心和爱心。逢年过节,五保老人们都盼望着跟家人团圆,情绪难免低落,李运翠看在眼里,心里也是一阵酸楚,"我自己父母走的早,我很能理解老人们的心理,所以我只要有机会,就陪老人们一起过节。不是我自夸,他们都说我在的时候那些老人可高兴了。"

    在上级政策的大力支持下,杨店乡敬老院护工队伍逐渐扩大,李运翠作为老前辈也经常给他们传授经验。这两天她一直照顾的卧床老人即将迎来自己的100岁生日,李运翠早早就和敬老院商量怎么给老人庆祝,这才有了厨房的喧嚣热闹。

    这五年来,照顾这些老人对李运翠而言不再只是一份工作,而早已成为她生活的一部分,她也成了这些老人们的好“闺女”。(李晨璐 宋艺)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 我舞影零乱 新创舞剧《李白》在合肥上演

    我舞影零乱 新创舞剧《李白》在合肥上演

  • 一江春水向东流 两岸风光如诗画

    一江春水向东流 两岸风光如诗画

  • 以书易书 分享快乐

    以书易书 分享快乐

  • 三月石楠映春光 万亩荒山披红霞

    三月石楠映春光 万亩荒山披红霞

  • 航拍:群山晓绿出千层 金黄满目香古村

    航拍:群山晓绿出千层 金黄满目香古村

  • 春天的约会

    春天的约会

010070130010000000000000011112051122609375