要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

阜阳交警提醒:车顶装玩偶属于违法行为

2018年03月30日 10:50:22 来源: 中安在线

    据阜阳新闻网报道,眼下,阜阳一些车主为了彰显个性,在车顶、车尾等部位安装了很多玩偶。

    近日,交警部门表示,这是一种违法行为,而且存在着安全隐患,请车主自行拆除,否则可能面临罚款、记分等处罚。

    车顶放7个葫芦娃

    网友调侃:你已经严重超载

    27日,阜城街头,一辆白色越野引起广大网友的关注。被关注的原因其实很简单,这辆越野车的车顶上坐着7个葫芦娃玩偶。

    看到这种情况,网友们一下子炸了锅:“车上安装这种玩偶应该是违法的。”还有网友说:“车辆核载5人,再加上这7个葫芦娃,车主已经严重超载了,请交警部门予以查处。”

    目前,汽车在阜阳已经十分普及。不知何时起,车载玩偶在阜阳开始流行。很多车主喜欢在自己的车外粘一个玩偶,把它们放置在车顶、车尾,甚至车窗和引擎盖等部位。

    这些装饰玩偶从简单的蜘蛛侠、超人,到组团出来的小黄人,甚至葫芦兄弟齐上阵。

    据介绍,这些玩偶本身没有特别的作用,主要是增加喜感,彰显车主的个性罢了,但隐藏着不少安全隐患。

    交警:玩偶脱落引发交通事故

    驾驶人将承担相应责任

    据介绍,道路交通安全法明确规定,汽车外安装玩偶装饰的行为,属于对车身外观的轻微改变。

    根据《道路交通安全法》和《机动车登记规定》,这种行为属于在驾驶过程中妨碍安全行驶的行为,属于违法行为。

    记者走访发现,这些玩偶多是用汽车专用胶固定在车顶、玻璃、车尾等位置,在行驶中掉落的可能性很大,对周边的车辆和交通参与者造成伤害。

    另外,这些装饰物造型夸张,容易吸引眼球,可能会引起其他驾驶员的关注,从而分散人的注意力,一旦控制不好车距,容易发生追尾或者刮擦事故。

    交警部门表示,一旦玩偶脱落引发交通事故,驾驶人将承担相应责任。

    27日,阜阳开发区路段一辆车的车顶放着蜘蛛侠引起交警的注意,交警责令车主拆下玩偶并对车主进行了批评教育。

    阜阳交警提醒广大市民自行拆除上述玩偶,否则将面临罚款、记分的处罚。

    相关

    3月26日开始,成都按照相关规定,对类似在车顶安放玩偶的违法行为进行整治行动,进行罚款200元、记2分的处罚。(记者 曹亚伟 特约通讯员 王鹏 )

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 姹紫嫣红调色盘 云径春红花满山

    姹紫嫣红调色盘 云径春红花满山

  • 安徽省运会场馆雄姿初现 预计5月完工

    安徽省运会场馆雄姿初现 预计5月完工

  • 我舞影零乱 新创舞剧《李白》在合肥上演

    我舞影零乱 新创舞剧《李白》在合肥上演

  • 一江春水向东流 两岸风光如诗画

    一江春水向东流 两岸风光如诗画

  • 以书易书 分享快乐

    以书易书 分享快乐

  • 三月石楠映春光 万亩荒山披红霞

    三月石楠映春光 万亩荒山披红霞

010070130010000000000000011112051122614653