要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

莫为近芬芳 徒生“樱花劫”

2018年04月02日 16:23:30 来源: 中安在线

    科大校园内,一位市民为了拍照爬上樱花树。

    据江淮晨报报道,春风催开了枝头花,周末,科大校园的樱花大道已是一片粉红花海。4月1日,记者在科大东区看到,百米长的樱花大道上,挤满了前来观赏的游客。科大保卫与校园管理处队长张海告诉记者,根据初步估算,当天有5万多名游客涌入校园赏花,远超往年。而大量游客集中涌入,也超过了科大校园的承载力。昨天,中国科大相关负责人联系到江淮晨报,表示希望能通过媒体,呼吁市民文明赏花,切勿携带帐篷、地垫前往校园。

    “人山人海!”携家带口前往科大赏花的市民刘先生,这样形容樱花大道的盛况。每到盛花期,科大总是打开校门,欢迎游客赏花。而今年,前来观赏的游客数量尤其多。

    “早上七点到学校,还以为能占个好位置,哪知道已经很多人了。”摄影爱好者黄小姐告诉记者,作为“老合肥”,每年春天都爱到樱花大道转一转,也见证了这条原本安静的校园小路,变成“网红路”。

    “估计有五六万人,比往年多多了。”张海告诉记者,游客数量比科大在校生人数还要翻番,远超校园承载力。而且游客集中涌入,给校园管理带来了难题。

    “听说有摇曳树枝的,践踏花草的。我宁愿樱花不火,也希望能保持校园的宁静。”科大一位教工在朋友圈中写道。

    “居委会派出了工作人员来帮忙,我们保卫处也是全员上阵待命,但是人流量实在太大,难以做到及时劝阻。”张海告诉记者,很多游客带来了餐垫,甚至是帐篷,要在学校的草坪上“扎营”。地上被丢弃的纸巾、食品袋随处可见。

    “摘花、摇花瓣、攀爬树枝的也有,我们看到了会劝阻,游客也都配合。但是工作人员人力有限,没有办法兼顾。”张海说,樱花大道的花期预计在2周左右,希望通过媒体,呼吁不要携带地垫、帐篷,避免践踏草坪、伤害花枝。

    “周一至周五是工作日,学生们需要安静的校园环境,希望大家避开工作日,选在周末过来。”张海说,科大校园不会因此对游客说不,但是希望游客能善待校园环境和花木,文明赏花。  (记者于巧妮)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 航拍:春风吹绿碧水湾 江南水乡菜花黄

    航拍:春风吹绿碧水湾 江南水乡菜花黄

  • 航拍:中国科大校园醉美“樱花大道”

    航拍:中国科大校园醉美“樱花大道”

  • 合安高铁进入架梁施工 系安徽首条控股建设高铁

    合安高铁进入架梁施工 系安徽首条控股建设高铁

  • 又到春花烂漫时

    又到春花烂漫时

  • 中科大樱花盛放 科技名校笼罩“粉色滤镜”

    中科大樱花盛放 科技名校笼罩“粉色滤镜”

  • 泼墨挥毫扬国粹

    泼墨挥毫扬国粹

010070130010000000000000011112051122626814