要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

淮南:让广袤乡村有颜值更有气质

2018年04月02日 16:23:41 来源: 中安在线

    据淮南网报道,九龙岗镇王楼村,是大通区较为偏远的一个村。2017年以来,村民发现村庄环境在悄然改变:村里有了保洁员,每天负责清运生活垃圾;改造后的卫生厕所已投入使用。“村庄环境变美了,群众心情变好了,渐渐养成了文明卫生的好习惯。”村民李启兰说。

    王楼村的美丽嬗变,折射出我市坚持一体化推进农村垃圾污水厕所专项整治取得的实效。

    坚持高位推动,下好“三项整治”先手棋

    美丽乡村建设,从环境整治抓起。2017年4月1日,市委、市政府召开了高规格的动员大会,率先启动了“向垃圾宣战、建美丽家园”农村环境集中整治行动;6月15日召开全市美丽乡村建设推进会,全面启动一体化推进农村垃圾污水厕所专项整治工作。

    农村环境综合整治牵涉广、任务重、难度大。我市坚持高位推动,成立了高规格的工作领导小组,制定了市领导联系点制度、考评奖惩制度等一系列切实可行的工作制度。坚持部门联动,将11项重点任务分解到5家重点涉创部门,明确了各牵头单位及责任单位工作职责。坚持宣传发动,各县区在街道路边、村头巷口设置“向垃圾宣战”的宣传牌、宣传横幅等1万多块(条),同时印发大量宣传品,广泛动员群众,营造浓厚氛围。

    突出整治重点,打好“三项整治”大会战

    美丽行动,从集中清理街头村口、房前屋后、田间地头、河塘沟渠等重点部位垃圾开始,做到全面覆盖、不留盲区。各县区坚持层层宣传动员,投入人力物力财力,制订切实可行的清理方案。各乡镇党员干部带头,群众广泛参与,开展陈年垃圾歼灭战,全市共清理陈年垃圾33.15万吨,清运非正规垃圾堆放点14个,省住建厅对各市农村陈年垃圾集中清理工作进行检查验收,全市各县区全部顺利通过验收。

    狠抓污水治理,下达了2017年度33个乡镇政府驻地污水治理任务,计划2018年底完成,2020年实现全市乡镇政府驻地污水处理设施全覆盖。凤台县计划采取BOT或政府购买服务方式统一新建、改建乡镇处理厂(站)及配套管网,寿县8个乡镇结合瓦埠湖综合治理项目实施整治工作,大通区、田家庵区、谢家集区、八公山区位于城市主城区的12个乡镇生活污水计划纳入市政管网,毛集实验区毛集镇、夏集镇、焦岗湖镇利用亚行贷款实施管网配套工程。

    狠抓农厕改造,寿县全面完成2017年度8800户厕所改造任务,其它县区选择1至2个自然村进行农户改厕试点示范。寿县乡镇政府驻地新建水冲式厕所17座,旱改水51座,改造中小学旱厕81座;谢家集区实施了全区乡镇驻地和中小学旱厕改造12座,已完工9座;大通区实施全区乡镇政府驻地和中小学旱厕改造15座,现正组织招标;潘集区计划完成全区乡镇驻地20座旱厕和6座中小学旱厕改造。

    创新三大机制,打赢“三项整治”美丽战役

    环境整治是基础,常态保持是关键。

    我市坚持创新机制、打造示范,推动农村环境整治制度化长效化。建立市场化的运作机制,在各县区全面推行农村环卫市场化,农村环卫保洁走向规范化。建立常态化的考核机制,制定了《淮南市农村环境集中整治工作考评奖惩办法》,以政府购买服务方式公开招标第三方机构,对各乡镇“三清两化”工作进行测评。第三方机构按照规定的测评内容和评分细则,随机选取样本点进行现场测评。现场发现的问题,分乡镇制作问题图册,由领导小组办公室反馈给县区、乡镇,责令整改。考评结果在全市范围内通报,及时兑现奖惩,并在《淮南日报》刊登前十名和后十名的乡镇名单。建立多元化的共建机制。市财政将从2017年开始,每年安排5000万元资金用于农村环境治理。各县区充分发挥人民群众的监督员作用,组建乡镇干部、城管人员、村居负责人、环卫公司微信工作群,实行全方位监督,确保所有问题“及时发现、及时反馈、及时处理”;将环境整治纳入“村规民约”,细化家庭、村民的责任和义务,不断提高群众参与村庄环境整治的主动性和积极性,变“要我整治”为“我要整治”;开展“五星级文明户”“卫生先进户”等评选表彰,激发群众参与卫生整治和管理的内生动力,营造良好的氛围。

    “三项整治”,奏响了乡村变奏曲。放眼淮南广袤乡村,处处跳动着美丽音符! (记者 朱庆磊)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 航拍:春风吹绿碧水湾 江南水乡菜花黄

    航拍:春风吹绿碧水湾 江南水乡菜花黄

  • 航拍:中国科大校园醉美“樱花大道”

    航拍:中国科大校园醉美“樱花大道”

  • 合安高铁进入架梁施工 系安徽首条控股建设高铁

    合安高铁进入架梁施工 系安徽首条控股建设高铁

  • 又到春花烂漫时

    又到春花烂漫时

  • 中科大樱花盛放 科技名校笼罩“粉色滤镜”

    中科大樱花盛放 科技名校笼罩“粉色滤镜”

  • 泼墨挥毫扬国粹

    泼墨挥毫扬国粹

010070130010000000000000011112051122626859