要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

21岁大学生捐献器官至少可助5人获新生

2018年04月03日 10:23:24 来源: 中安在线

    据安徽商报报道,4月2日下午,一台器官获取手术在安医大二附院手术室内举行,捐献者是一个仅21岁的年轻生命。 3月10日早晨,大学生小晨(化名)突发颅内动脉瘤破裂,被送到安医大二附院救治,生命垂危。在长达三周的抢救过程中,悲痛万分的小晨父母做出决定——等到那一天,捐献儿子的器官,去延续其他患者的生命。 4月2日,小晨死亡后,医生通过手术获取了他的双肾、肝脏和眼角膜,这些宝贵的器官将至少帮助5个人重获新生。

    小晨的器官被送往需要的地方

    小晨是安徽大学的一名大三学生,不久前才刚刚过完21周岁生日。 3月10日早上,小晨起床后突然感觉剧烈头痛,他给妈妈打了一个电话:“妈妈,我的血管瘤破掉了,妈妈救我。”说完便晕倒了,同学们急忙拨打120,将小晨送到安医大二附院救治。

    高中时,小晨曾被诊断患有颅内脑动脉瘤,几年来,小晨和家人都顶着巨大的心理压力,定期检查,小心谨慎地对待这个“不定时炸弹”,没想到“炸弹”还是“爆炸”了。小晨被直接送进重症监护室。检查结果显示——动脉瘤破裂,由于不具备手术时机,只能进行保守治疗。

    几年的就医经历,小晨的父亲非常明白,颅内动脉瘤破裂意味着什么。 3月20日,小晨的父亲看见了医院内关于器官捐献的宣传栏,他想着:“如果有一天儿子救不回来了,就把他的器官捐献出去,帮助更多的人。”随后,他找到医生,提出捐献意愿。

    4月1日夜里,小晨的病情急剧恶化,21岁的年轻生命进入“倒计时”。 4月2日上午,父母再次表达器官捐献意愿,并在红十字会工作人员的见证下,办理了相关捐献手续。当天下午,小晨心跳停止后,15:44,器官获取手术正式开始,医生顺利摘取小晨的双肾、肝脏和眼角膜。据悉,小晨捐献的器官将至少帮助5个人重获新生。据合肥市红十字会工作人员介绍,小晨成为我省今年第15位器官捐献者,他也是我省首个捐赠器官的在校大学生。(郑慧、汪漪文/摄)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 航拍:春风吹绿碧水湾 江南水乡菜花黄

    航拍:春风吹绿碧水湾 江南水乡菜花黄

  • 航拍:中国科大校园醉美“樱花大道”

    航拍:中国科大校园醉美“樱花大道”

  • 合安高铁进入架梁施工 系安徽首条控股建设高铁

    合安高铁进入架梁施工 系安徽首条控股建设高铁

  • 又到春花烂漫时

    又到春花烂漫时

  • 中科大樱花盛放 科技名校笼罩“粉色滤镜”

    中科大樱花盛放 科技名校笼罩“粉色滤镜”

  • 泼墨挥毫扬国粹

    泼墨挥毫扬国粹

010070130010000000000000011112051122630301