要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

“Realmax”杯职业院校AR信息化教学创新大赛

2018年04月04日 13:01:14 来源: 新华网

    一、大赛目的

    大赛以“增强现实创新教学模式、产教融合推进人才培养”为主题,旨在推动现代信息技术在教育教学中的运用,提升职业院校教师对增强现实技术的认识,为培养现代职业技术人才打造一流教师队伍,经研究决定举办首届“REALMAX”杯职业院校AR信息化教学创新大赛。

    二、大赛组织机构      

    主办:

    中国教育技术协会教育仿真技术专业委员会   

    安徽省职业院校信息化教学指导专家组    

    承办:  

    芜湖职业技术学院

    塔普翊海(上海)智能科技有限公司

    三、竞赛组委会

    竞赛组委会作为大赛最高决策机构,组委会委员由主办方、竞赛专家组、竞赛秘书处、各级参赛院校及其它相关机构的代表组成。竞赛秘书处设在芜湖职业技术学院,负责竞赛的组织管理和沟通工作。大赛报名、培训通知全部由大赛官网、官方微信统一发布。

    四、参赛办法及要求

    1、初赛采用邀请形式。按照职业院校19个专业大类,邀请在国家级、省级信息化教学大赛获奖老师、或在专业领域具有影响力的老师,精选出30支具有示范性、执行力、传播力的参赛团队。

    2、入围现场决赛的参赛教师名单,将在初评后由大赛组委会公布。

    3、各赛项均可以个人(在职教师)或教学团队的名义报名;以教学团队名义报名的,成员不超过3人,主讲人为第一完成人。

    4、参赛作品应为原创,资料引用应注明出处。如引起知识产权异议和纠纷,责任由参赛者承担。经参赛者同意,大赛组委会统一组织对大赛成果的公益性共享。

    五、大赛流程

    大赛共分为大赛启动、AR集训、网络卡位赛和总冠军之战四个阶段。

    (一)大赛启动仪式(3月17日)

    在鸠江区AR应用产教融合示范基地举办大赛启动仪式及培训会,参赛选手全部参加。发布赛项规则,进行样本示范,对AR技术进行培训。此外,塔普按照专业大类与教学团队建立对接,做好后续工作。

    (二)AR集训(3月18日-5月14日)

    参赛团队与塔普(技术支持方)共同完成AR资源的脚本设计、DEMO制作。参赛团队根据AR资源完成教学设计,并在大赛指定服务方拍摄参赛视频,并提交到大赛组委会。

    (三)网络卡位赛(5月15日—6月10日)

    卡位赛不需要现场比赛,参赛老师只需要提交8分钟的教学设计视频即可。卡位赛成绩由专家评委分和团队人气分两部分组成,总成绩前10名进入到总决赛。

    初赛成绩=70%*专家评委分+30%*团队人气分

    1.专家评委分:专家评委按照评分标准对视频进行评审打分。

    2.团队人气分:组委会将视频发布到大赛官网和公众号,开展网络投票,网络人气投票结果将按比例计入到初赛成绩中。

    第1名 100分,第二名95分,第三名90

    第4名85分,第5名84分,后续按排名递减1分。

    (四)总冠军之战(6月24日)

    总冠军之战与“2018中国AR与产教融合峰会”同期开展。比赛现场通过“自选命题”、“规定命题”、“终极PK”形式,决出本次大赛的总冠军、亚军、季军。

    现场颁奖并发放奖金。

    六、竞赛方式

    1、AR信息化教学创新大赛网络卡位赛

    参赛团队需以专业学科的一门课程为单位,总结教学过程的难点和痛点,将增强现实技术运用到一个教学点上,来论证信息化教学的创新性及创新成果。初赛阶段参赛团队录制不超过8分钟的视频,由主讲人讲解AR信息化教学设计、教学过程、实施成效、AR教学资源demo演示。大赛组委会组织专家对提交的视频和相关材料进行初评。

    初赛提交资料包括:教案、脚本、AR教学资源demo、不超过8分钟的视频。

    1.1 提交的教案和脚本格式:PPT、Word、PDF;

    1.2 提交的教学资源Demo,如果是三维模型模型中包含动画,请提供格式为:fbx、max、mb任意选一即可,如果三位模型中不含动画,请提供格式为:obj、max、mb任意选一即可,三维模型或者场景总面数不超过30万个三角面;

    1.3 提交的视频格式为:Mp4,H24编码。

    2、AR信息化教学创新大赛决赛

    经初评公示入围决赛的作品,由参赛教师按约定顺序进行比赛,讲解教学设计并演示AR教学资源demo8分钟,答辩5分钟,换场3分钟。

    七、奖项设置

    (一)奖金

    总决赛冠军1名,奖金50000;

    总决赛亚军1名,奖金30000;

    总决赛季军1名,奖金20000;

    总决赛4-6名:奖金10000;

    总决赛7-10名,奖金5000;

    此外,30支初赛团队均将获得2000元奖教金;

    (二)选手殊荣

    1、推荐晋级决赛选手成为中国教育技术协会教育仿真技术专委会成员;

    2、获奖选手成为AR教育课程顾问,联合技术方打造创新型AR课程;

    八、大赛同期活动

    2018中国AR与产教融合峰会

[责任编辑: 陈扬 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽舒城:岭上开满映山红

    安徽舒城:岭上开满映山红

  • 春日忙农事

    春日忙农事

  • 春雾如烟笼奇墅 水掩山遮如仙湖

    春雾如烟笼奇墅 水掩山遮如仙湖

  • 安徽黄山:鹭“舞”新安江

    安徽黄山:鹭“舞”新安江

  • “世界第一”特高压线路安徽段加紧建设

    “世界第一”特高压线路安徽段加紧建设

  • 送技上门助脱贫

    送技上门助脱贫

格力
010070130010000000000000011112051122637400