要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

长江生态不容破坏 池州展开12项环境大排查大整治行动

2018年04月08日 10:51:56 来源: 安徽日报

    4月7日上午,池州市召开长江池州段固体废物排查整治暨滨江区域环境整治工作推进会。会议要求,各级党委、政府和各部门立即行动起来,开展排查行动,全面查,面上清;各县区四大班子联手行动,成立专门组织,对发现的突出环境问题,做到一个问题一个专案,一个问题一个整改,一个问题一个处置,切实改善生态环境。

    长江池州段部分企业非法将工业固体废物堆放长江岸边,严重影响长江生态环境。查处突出环境问题,池州市紧急采取措施,全面排查整治长江池州段固体废物污染问题,对滨江区域环境进行全面整治。该市决定,利用3周时间,组织市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)四级万名干部群众,在全市开展环境突出问题大排查大整治行动。

    该市以“全覆盖、零容忍、明责任、严执法”为原则,以问题为导向,排出12项大排查大整治行动,大问题和小问题一起找,排查整治与环保督察整改一起抓,工作举措和纪律问责一起上,边查边改、立行立改,不留死角、不留盲区,确保4月底前前江工业园区等问题坚决彻底整改到位,大排查发现的问题全面整治到位,全市环境质量得到明显提升。

    12项排查整治行动剑指危险废物、一般固废、工业企业污染、医疗废物污染、农业面源污染、港口码头污染、沿江沿河沿湖污染、旅游景区污染、矿山污染、公路沿线污染、林地湿地污染、城镇生活污水处理及建筑工地污染。

    该市成立长江池州段环境污染突出问题专项检查和整改工作领导小组,组织协调大排查大整治行动。各地各相关部门立即组织发动干部群众,深入一线、深入现场,全河段、全方位、全天候开展大排查大整治行动。

    排查整治中,市委宣传部牵头开展“宣传专项行动”,及时公开曝光环境突出问题等;市委组织部牵头开展“组织专项行动”,开展“党建+环境排查整治工程”;市委政法委牵头开展“政法专项行动”,对发现的违法犯罪等行为,坚决依法快侦、快捕、快诉、快审、快判;市纪委、监察委牵头开展“问责专项行动”,对排查工作不力、整治工作不到位或造成重大影响的,严格追责问责。(记者 徐建 夏胜为)

    ·短评·

    长江生态不容破坏

    将6.05万吨工业固体废物非法堆放长江岸边,池州市前江工业园区部分企业环境违法行为令人震惊。长江是中华民族的母亲河,是关系子孙福祉的生态屏障带,长江生态决不容破坏。

    青山绿水,用之不觉,失之难存。中央提出,长江经济带发展,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置。修复尚在进行,破坏更难以容忍。企业非法处置行为,暴露出管理部门工作中还存在死角和漏洞,也折射出这些企业环境管理理念落后、环境责任感缺失。

    推动长江经济带发展,习近平总书记发出“共抓大保护,不搞大开发”的要求振聋发聩。共抓大保护,体现出中华民族永续发展的历史担当,是党委、政府、企业和居民的共同责任。这是长江流域人民的福祉所系,关系全国经济社会可持续发展大局。八百里皖江沿线地方和企业,要按照“全覆盖、零容忍、明责任、严执法”要求,迅速深入排查整改,打好环境污染突出问题专项整改攻坚战,真正像对待生命一样对待生态环境,治理好、利用好、保护好长江,加速建设绿色江淮美好家园。(徐建 夏胜为)

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 新华网安徽频道2018年3月精彩封面回顾

    新华网安徽频道2018年3月精彩封面回顾

  • 清明假期安徽接待游客逾1675万人次

    清明假期安徽接待游客逾1675万人次

  • 我国卫生健康部门推动全民健康覆盖

    我国卫生健康部门推动全民健康覆盖

  • 清明塔川春色美 行时云雾绕衣襟

    清明塔川春色美 行时云雾绕衣襟

  • 商合杭高铁建设任务过半

    商合杭高铁建设任务过半

  • 春染大别山,杜鹃红似火

    春染大别山,杜鹃红似火

格力
010070130010000000000000011112051122647033