要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

黄山牯牛降“一红一绿”绣出新风采

2018年04月08日 18:36:23 来源: 中安在线

    据黄山在线报道, 近日,在国家级4A旅游风景区祁门牯牛降南麓的祁红庄园内,一群来自当地村组的茶农正在紧张忙碌地采摘春茶。2013年,黄山牯牛降旅游发展有限公司流转了他们300多亩土地,筹建祁红庄园,成立农业茶叶合作社。他们领了茶园租金后,还可以帮祁红庄园采茶叶挣得一份额外的收入。

    祁门牯牛降素有西黄山之称,森林覆盖率高达85.78%,生态旅游资源丰富。景区内建有牯牛山庄木屋度假村、停车场、游客中心、地质博物馆等旅游基础设施,可同时容纳游客1.5万人,每年接待游客达24万多人次,年营业收入近2700万元。而牯牛降周边又是祁门红茶的发源地,茶叶品质好,茶文化底蕴深厚。牯牛降旅游发展有限公司在开发牯牛降景区的同时,将祁门红茶、祁红文化和牯牛降自然风光结合在一起,打造综合型的旅游项目,使游客在庄园内欣赏生态美景的同时,全程体验红茶的生产、加工和制作,让市民和游客充分了解祁红文化的内涵。2017年景区又成立“徽州正言非遗雕版传习所”,让游客通过拓印,亲自体验徽州雕版技艺,领略博大的徽文化艺术。

    文茶旅的“联姻”让牯牛降景区得到二次重生,形成了“三产引导一产、一产促进三产”的发展格局。从单一的观光旅游到亲身体验茶文化、徽州雕版技艺,三产融合发展不仅让牯牛降旅游内涵日渐丰富,更让游客获得了与众不同的文化体验。如今景区游客已从一日游增加为三日游、甚至四日游,在景点的消费也从人均几十元涨到几百元。经过多年的发展,祁红庄园如今已拥有自主知识产权的祁红品牌三个。2015年,“祁元红”首次亮相意大利米兰世博会,成为祁门红茶崛起的新秀。在黄山牯牛降旅游发展有限公司的引领下,这种三产融合的转型升级方式也带火了景区周边桃源、历溪、环砂等古村落的旅游发展,为全县的旅游经济发展开辟了新路。(谢光明)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 新华网安徽频道2018年3月精彩封面回顾

    新华网安徽频道2018年3月精彩封面回顾

  • 清明假期安徽接待游客逾1675万人次

    清明假期安徽接待游客逾1675万人次

  • 我国卫生健康部门推动全民健康覆盖

    我国卫生健康部门推动全民健康覆盖

  • 清明塔川春色美 行时云雾绕衣襟

    清明塔川春色美 行时云雾绕衣襟

  • 商合杭高铁建设任务过半

    商合杭高铁建设任务过半

  • 春染大别山,杜鹃红似火

    春染大别山,杜鹃红似火

格力
010070130010000000000000011112051122651071