要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

外来龟侵袭本地鸟 南艳湖上演物种保护战

2018年04月09日 15:43:22 来源: 中安在线

    据安徽商报报道 一对正在孵卵的凤头鸊鹈,遭遇外来物种巴西龟的侵袭。不仅巢中的卵被巴西龟吃掉,鸟巢也被巴西龟霸占……近日,喜欢拍鸟的韩大姐在合肥南艳湖发现了让人惊心的一幕。

    凤头鸊鹈筑巢准备育雏

    一周前,韩大姐就注意到,南艳湖中的一对凤头鸊鹈开始做窝了,准备在这里繁殖后代。凤头鸊鹈是南艳湖的留鸟,长相俊俏。它们的头两侧是白色的,前额和头顶却是黑色,颈部围有一圈像小斗篷一样的翎领,脑袋后面还有两撮黑色羽毛,形似凤冠。激动的时候翎领就向上直立,很好看。

    平日里,凤头鸊鹈游弋在南艳湖上,举止优雅,风度翩翩。凤头鸊鹈夫妻恩爱,育雏时分工明确。韩大姐去年拍过鸊鹈育雏的画面:刚出生的宝宝钻在妈妈的翅膀里,只露出小小的脑袋,妈妈就驮着宝宝们在湖面上游来游去,爸爸负责抓鱼来喂它的宝宝们。非常温馨可爱!

    巴西龟吃掉巢中鸟卵

    如果不出意外,还有二十多天就能看到出生的小凤头鸊鹈了。期待着拍摄宝宝出生后的精彩画面,也为了观察凤头鸊鹈孵卵情况,韩大姐每天早晨去南艳湖边,远远地探望,看它们是否安好。又一次前来时,却发现那个窝已经是鸟去巢空,韩大姐将鸟巢周围方圆几十米的区域扫视一遍,都没有发现凤头鸊鹈的身影。

    难道凤头鸊鹈弃巢了?带着疑问,韩大姐在岸边徘徊、观察了许久。后来,透过相机的长焦,她发现空巢上好像有一个贝壳,拍了一张照片,放大了看,让她大吃一惊,巢上分明卧着两只乌龟!

    一定是这两只乌龟赶走了凤头鸊鹈,而且吃掉了巢中的蛋,让凤头鸊鹈的育雏计划落空!

    请教专家,才知道这两只乌龟是巴西龟,又叫巴西红耳龟,是外来物种。

    外来物种切莫野外放生

    传统放生的乌龟多是本土的中华草龟,繁殖和生存能力超强的巴西龟,一旦到了一个全新的、无足够数量天敌制衡的生态环境中,就会变成洪水猛兽,成为生态灾难。有它存在,不仅会造成本地龟的消亡,还威胁其他物种。2000年,世界自然保护联盟公布了全世界最危险的100个入侵物种,巴西龟赫然在列。

    专家告诫,巴西龟绝对不可以放生到野外,市民购买巴西龟放生的行为应当予以禁止。那些放生的人可能不知道,他们的所谓“善行”,会对本地的生态环境造成极大的损害。针对南艳湖的巴西龟入侵,管理方很快开始了行动。目前,这两只巴西龟已被抓获。下一步,他们将加强巡视,发现巴西龟就立即抓捕。

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 送技上门助脱贫

    送技上门助脱贫

  • 齐云山与碧云齐 水墨画卷天然成

    齐云山与碧云齐 水墨画卷天然成

  • 第一书记李传玺的驻村生活

    第一书记李传玺的驻村生活

  • 新华网安徽频道2018年3月精彩封面回顾

    新华网安徽频道2018年3月精彩封面回顾

  • 清明假期安徽接待游客逾1675万人次

    清明假期安徽接待游客逾1675万人次

  • 我国卫生健康部门推动全民健康覆盖

    我国卫生健康部门推动全民健康覆盖

格力
010070130010000000000000011100001122655499