要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

大科学装置集中区项目搬迁正式启动

2018年04月09日 17:18:10 来源: 新华网

    目前,备受期待的合肥综合性国家科学中心大科学装置集中区(以下简称大科学装置集中区)项目搬迁工作已正式拉开序幕。为保障项目落地,合肥市庐阳区将于近期完成杨岗路以南区域涉及三十岗乡三个行政村搬迁范围内所有土地上的房屋搬迁工作,为全面推进全球“最美科研圣地”建设打下坚实基础。

    “最美科研圣地”,筑梦三十里岗。大科学装置集中区项目是合肥综合性国家科学中心建设项目的重要组团之一,选址庐阳区三十岗乡三国城路以北柴冲地块,规划建设聚变堆主机关键系统综合研究设施、大气环境立体探测实验研究设施等装置。一期计划在杨岗路以南区域建设聚变堆主机关键系统综合研究设施项目,总区域面积约1052亩,项目范围涉及三十岗乡风景村、东瞿村、柴冲村等三个行政村、四个村民组,涉及房屋搬迁300多户、1200余人。

    据悉,合肥综合性国家科学中心聚焦能源、信息、材料、生命、环境、先进制造六大领域,着重解决重大科学问题,提升原始创新能力,催生变革性技术。中心预计将于2020年基本建成,2030年成为国际一流水平、面向国内外开放的综合性国家科学中心,为我国科技长远发展和创新型国家建设提供有力支撑。

    愿景绘就,搬迁先行。要实现合肥综合性国家科学中心建设的美好愿景,征地搬迁是关键的第一步。作为合肥综合性国家科学中心首个落地的大科学装置项目——聚变堆主机关键系统综合研究项目,目前庐阳区已开展区域搬迁摸底、房屋丈量等前期工作。该项目将于年底开工建设。

    大科学装置集中区的落户成为对三十岗乡村民的最好馈赠,三十岗乡也将成为践行绿色发展理念的最大“赢家”。“大科学装置集中区开始搬迁的消息一出,村民们无不欢欣鼓舞,引以为荣,相信未来的日子更有盼头啦。”三十岗乡柴冲村村民郑永能兴奋地说,听说年内大科学装置集中区项目就开工建设,他愿意带头做第一个搬迁的“粉丝”,盼着三十岗乡早日建成“最美科研圣地”。(方菲菲 杨璨)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽黄山:鹭“舞”新安江

    安徽黄山:鹭“舞”新安江

  • “世界第一”特高压线路安徽段加紧建设

    “世界第一”特高压线路安徽段加紧建设

  • 送技上门助脱贫

    送技上门助脱贫

  • 齐云山与碧云齐 水墨画卷天然成

    齐云山与碧云齐 水墨画卷天然成

  • 第一书记李传玺的驻村生活

    第一书记李传玺的驻村生活

  • 新华网安徽频道2018年3月精彩封面回顾

    新华网安徽频道2018年3月精彩封面回顾

格力
010070130010000000000000011100001122656305