要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

昔日沙漠洲今成绿森林

2018年04月09日 17:56:27 来源: 中安在线

    东到大新桥,南沿长江,西至皖河口,北靠立新圩,方圆6000亩的土地上,一排排大树茁壮成长,杨树、垂柳、枫香……尽收眼底。这里就是地处大观区十里铺乡的沙漠洲林场。

    这里,曾经是立新圩与长江之间的夹洲,在大风和江水的推波助澜下,长江里的沙土在沿岸堆积而成,就被当地人称为沙漠洲。

    这里,曾经是芦苇丛生,成了钉螺滋生的“温床”,是我市血吸虫病的重点疫区,曾经住在这片江岸边的老百姓,大多染上了血吸虫病。

    经过近十年的开发造林,如今,这里绿树葱葱,不仅林下栽种着益母草等中药材,树干上还时不时的可以看见鸟窝。

    谈起沙漠洲的变迁,缘起于2009年,沙漠洲被定为安徽省长江下游江河滩地抑螺防病林试验示范区综合治理示范点,开始实施综合治理。“从那一年起,我从区里争取了造林资金,加上自己的积蓄,通过合法的流转滩地,在沙漠洲上种下了近4000亩的意杨树。然而第二年的一场特大暴雨,意杨树一下子就被摧毁了。”谈起多年前的开发造林经历,沙漠洲林场总经理陈新维感慨万千。陈新维没有放弃,在不断摸索中,他结合长江滩地低洼地改造,通过“开沟抬垄”,林场内达到了“路路相连、沟沟相通、林地平整、雨停路干”,实现了“毁芦造林”的目的。从最初的4000亩,到目前的6000亩,陈新维一点一滴的实现着他植绿添绿的梦想。除了造林外,陈新维还带动林场工作人员一起,在树下栽种2000亩的小麦和油菜,大力发展林下经济,达到了彻底改变钉螺滋生环境和抑螺灭螺效果。目前,沙漠洲林场感染性钉螺密度和急性感率均为0。

    “沙漠洲地处安庆西边,紧靠一些化工企业。多种树,不仅可以产生经济价值,更可以净化空气,促进生态平衡。”陈新维说。

    “沙漠洲这片地方,过去都是沙土,绿植不够,连鸟儿都不愿意来。”家住附近的居民徐昕告诉记者,随着沙漠洲林场树木的增多,如今这里生态平衡,近年来每到八九月份,就可以看见白鹭在这里翱翔。

    如今,沙漠洲林场内栽种的小树苗已经陆续被移栽至安庆的闲置地块,为城市增添绿色。“从2016年起,我们陆续为城市提供了3000多亩的红叶石楠、香樟、桂花、垂柳等树苗,栽种在闲置地块。”陈新维说。(安庆新闻网 徐媛 项顺平)

    

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽黄山:鹭“舞”新安江

    安徽黄山:鹭“舞”新安江

  • “世界第一”特高压线路安徽段加紧建设

    “世界第一”特高压线路安徽段加紧建设

  • 送技上门助脱贫

    送技上门助脱贫

  • 齐云山与碧云齐 水墨画卷天然成

    齐云山与碧云齐 水墨画卷天然成

  • 第一书记李传玺的驻村生活

    第一书记李传玺的驻村生活

  • 新华网安徽频道2018年3月精彩封面回顾

    新华网安徽频道2018年3月精彩封面回顾

格力
010070130010000000000000011112051122656476