要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

千亩荒山种下黄金茶 铺就扶贫致富路

2018年04月14日 09:38:27 来源: 中安在线

    清明节前后是采茶的最佳时间,此时,巢湖市庙岗乡浮槎山上茶园繁忙异常,欢快的笑声不时传来,1000多亩黄金茶铺满山头,青翠欲滴,40多位村民正忙着将一片片鲜嫩的茶芽放进茶篓,脸上洋溢着灿烂的笑容。

    这里是徽乡源黄金茶生态产业园基地,现在这里是春色满园,谁曾想到,2015年以前这里却是一片荒山。一位不爱红装爱绿装的女子,硬是凭着一股不服输的韧劲,将这片荒山变成了“绿色银行”,她叫梁发花,是庙岗乡一位土生土长的农民。

    庙岗乡山地资源丰富。2015年,当儿女都考上大学,自由时间的梁发花在市林技推广工作人员的引导下,结合家乡成片的荒山,萌发出发展特色种植业的想法。在得到丈夫支持后,梁发花立马行动,经过细致的市场调查和土壤检测后,梁发花把创业目标锁定为黄金茶,一种刚刚培育出来的新品种,氨基酸含量是一般茶叶的一倍以上,市场前景非常看好。

    2015年,梁发花承包800多亩荒山,开始引进试种黄金茶。在发展过程中,梁发花开始接触到林地管理、苗木抚育、商标注册等一系列难题,逐渐意识到自身知识与能力的严重不足,于是挤出时间“狂补”知识,完成了从外行到内行的“蜕变”,综合素质有了显著提高,做起事来也更加得心应手。

    经过连续3年的发展,园区累计投资1000多万元,面积也扩展到目前的1000多亩,其中从45户贫困户手中流转了荒山140亩。梁发花介绍,茶园建成的时间还不长,但生产、加工、销售已初具规模,再经过2—3年,收支就能达到平衡,进入丰产期后,预计每亩收益能达到5000元。

    “有多大付出就有多大收入,未来收获还是可以预见的。”梁发花充满自信地说。生机勃勃的茶园不仅成为梁发花创业的乐园,还成了当地村民不出远门就可脱贫致富的“工作车间”。吴小珍、梁小芹等周边50多位村民就是这片茶园的员工,在家门口就近打工,年收入1万多元。

    吴小珍是周边方集村的贫困户,今年50多岁,已在茶园做工多年,一边摘茶一边说:“在茶园不同时期做不同的事,锄草、施肥、松土等,离家近也不影响自家生产。以前就靠农业维系生活,年收入不足3000元,丈夫因病去逝后,两个孩子还在上学,日子过得紧,现在有了这份稳定的收入,再加上土地流转租金,心里踏实多了。”

    去年,圆梦创业的梁发花又开始了她的新规划——牵头建设路店村100亩扶贫产业园。在外人看来,这是一项出力不讨好的“买卖”,但梁发花却说:“我能够创业成功,离不开路店村党支部以及众乡亲们的大力支持。现在扶贫产业园需要我,这也是对我的一种信任和期盼。更何况,我还是一名党员,没有任何理由退缩。”

    说干就干。梁发花与路店村以及该村31位扶贫户签订了承建协议,要带着贫困户一起种植黄金茶,走向致富路。该村书记周向东说:“根据协议,贫困户每年可以从茶园获得2.7万元分红。”如今,100亩扶贫产业园的茶苗已全部栽下去,再有个2年时间,种植在这里的黄金茶就能产生效益。(张荣 记者 史睿雯)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 凿出愚公路 “瓜片”换成金

    凿出愚公路 “瓜片”换成金

  • 手足口病高发期,家长们请看过来!

    手足口病高发期,家长们请看过来!

  • “手”护童年的传统糖味儿

    “手”护童年的传统糖味儿

  • 航拍:古代“水上立交”隋唐大运河

    航拍:古代“水上立交”隋唐大运河

  • 太平猴魁开园采摘 手工制茶香飘万里

    太平猴魁开园采摘 手工制茶香飘万里

  • 荒滩蝶变 新镇成景

    荒滩蝶变 新镇成景

格力
010070130010000000000000011100001122681391