要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

合肥各法院采用多种方法向“老赖”宣战

2018年04月14日 09:38:35 来源: 中安在线

    据安徽商报消息,省高院开展“江淮风暴”向全省“老赖”宣战后,合肥各法院在全市范围内连续开展执行行动,有的为“老赖”设置专属彩铃,有的将阻碍执行的人员拘留,全市执行战果显著。

    [高新区]设置专属彩铃“老赖”乖乖还钱

    “这个彩铃声,我真是受不了了,亲朋好友、客户熟人纷纷向我打听,我快信誉扫地,请你们赶快帮我取消彩铃吧!”近日,被执行人孔某来到合肥高新区法院找到执行法官,主动要求与申请人达成和解。

    据悉,合肥市某汽车服务部与孔某、李某之间的修理合同纠纷判决生效后,孔某、李某一直未履行生效判决。2017年3月,申请人向法院申请强制执行。李某、孔某两人一直以种种理由拒绝履行。2017年9月,高新区法院联合通信公司,为部分失信被执行人强制定制失信彩铃业务,一经开通非经法院同意不得取消。只要拨打被执行人电话,便知其“老赖”身份。李某、孔某也获得了“量身定制”的失信彩铃。“您好!您拨打的机主因未履行生效法律文书所确定的义务,已被列为失信被执行人。”在一段时间内,拨打孔某的电话就能听见这样的告知。最终,孔某无法忍受来到法院还钱。据了解,高新区法院正通过为“老赖”设置“老赖彩铃”、纳入“全国失信被执行人名单”、限制高消费、拘留一批、移送一批追究刑事责任等举措,加大惩治“老赖”的力度。

    [长丰县]拒不履行义务法官冒雨执法

    4月12日8时许,天空飘着雨,长丰法院办公楼前四辆警车一字排开。在执行分管院长魏佑的指挥下,执行局全体干警赶往长丰县水湖镇某小区进行一场清场大执行。

    这一切的起因是一起民间借贷纠纷案。经法院审理作出判决后,申请人江某向法院申请了强制执行。法院对被执行人周某、苗某所有的位于水湖镇某小区的房屋进行了评估和拍卖。拍卖后,法院多次向周某、苗某发出迁出通知,但他们一直未搬出。

    抵达执行现场后,执行干警并未在屋内看见周某,而是发现了一位年迈的老人带着一个幼童。经过了解,原来周某除了与江某有债务纠纷外,还与老人的儿子儿媳有债务纠纷。因周某迟迟不还钱,老人就带着儿媳和孙子住进了该房屋。执行法官一边安抚老人的情绪,一边告知老人其行为是违法的。

    天色越来越暗,雨越下越大,老人及其儿媳的强烈阻挠给清场带来了阻碍。就在这时周某现身了,态度蛮横、气焰嚣张的周某还指责法院不经过他的同意就拍卖了房产,执行法官严肃告知周某、老人及其儿媳不履行法律义务、阻碍执行干警依法执行的严重后果,最后房屋内相关人员被强制带离,清场工作顺利完结。

    [庐阳区]女子驾车冲卡阻挠执法被拘

    2015年武警安徽总队后勤部将安徽昌达公司、皖武驾校诉至法院。法院判决,两被告返还其承租的房屋及场地。但判决生效后,安徽昌达公司、皖武驾校却迟迟不履行义务。在多次沟通说服教育后,仍占用部分场地及房屋不返还。

    今年4月12日,庐阳区法院出动7辆警车、40余名执行干警,对驾校实施强制执行。 5:50,执行干警抵达驾校,在门前迅速拉起警戒线。考虑到该驾校还有部分学员仍在学习,为尽量减少对驾校学员的干扰,干警特地赶早抵达现场,并安排专人值守现场,负责向学员告知有关情况。随后,干警对占场的车辆一一清点、登记,拖车随后将车辆陆续拖离。

    7:05,在强制迁出工作即将顺利完成时,一辆白色越野车突然行驶至驾校门口,并试图冲入警戒线内。执行干警上前劝阻,要求驾驶员退回警戒线外。但驾车的中年女子面对干警的劝阻,不但不听反试图再次强行驶入。因涉嫌妨碍司法执行,干警果断对女子采取了临时强制措施。

    8:40左右,占场车辆被全部拖离,申请人在场地周围设好了围栏并安装了门锁。据了解,驾车闯警戒线的女子是该驾校办公室主任。当日,庐阳法院决定对其处以司法拘留十日的处罚。

    [肥西县]拒不归还房屋院长“帮忙”搬家

    4月4日8时许,肥西法院30余名执行干警奔赴执行现场。据悉,被执行人杨某某于2010年3月开始承租位于肥西县桃花工业园的房屋,合同于2016年3月15日到期。2016年11月法院判决,杨某某将房屋、场地腾空并返还房屋所有单位。杨某某一直拒不履行,原告向法院申请强制执行。

    除了拒不履行,杨某某还将非法侵占的房屋转租给他人。肥西县法院决定对房屋强制迁出。此后,肥西法院院长刘莉在了解情况后,亲自审定执行方案。当天上午,30余名干警到达执行现场拉起警戒线,并疏导附近群众。执行人员对房屋占有人的财物进行记录、登记造册并同步录像,随后组织搬家公司人员将其物品搬运至被执行人指定的地点存放。最终,迁出工作顺利完成,房屋移交到申请人手中。

    新闻多一点

    合肥法院集中曝光2205名“老赖”

    合肥市两级法院于4月10日9时,通过多种媒介,统一曝光一批失信被执行人名单,让全社会参与监督。

    此次曝光的失信被执行人名单有2205人,全市法院除了利用官方网站、微博微信、公告栏等自有手段发布外,还与政府部门、社区、村委会、三大通信运营商通力合作。通过手机APP平台、报纸、网络电视、城市公共区域LED显示屏等对“老赖”进行统一曝光。曝光的“老赖”信息除案件基本信息外,还包括照片、身份证号码、住址等,有利于公众锁定“老赖”身份,增强曝光措施的威慑作用。制定“老赖”专属彩铃法院此举违法了吗?

    对于给“老赖”设置专属彩铃一事,有些市民也针对此事提出了此举是否存在侵犯人权和违法的质疑。事实上,此举不光是在合肥,全国其他地方也有使用。《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》的第五条就明确指出:各级人民法院可以根据当地的实际情况,将失信被执行人名单通过报纸、广播、电视、网络、法院公告栏等方式予以公布。因此,合肥的法院为进一步解决“执行难”的问题而使用的新举措是合法的,是符合当地具体实际情况的。而且事实证明,该举措是行之有效的。

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 凿出愚公路 “瓜片”换成金

    凿出愚公路 “瓜片”换成金

  • 手足口病高发期,家长们请看过来!

    手足口病高发期,家长们请看过来!

  • “手”护童年的传统糖味儿

    “手”护童年的传统糖味儿

  • 航拍:古代“水上立交”隋唐大运河

    航拍:古代“水上立交”隋唐大运河

  • 太平猴魁开园采摘 手工制茶香飘万里

    太平猴魁开园采摘 手工制茶香飘万里

  • 荒滩蝶变 新镇成景

    荒滩蝶变 新镇成景

格力
010070130010000000000000011100001122681400