要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

淮南农村环境“三项整治”奏响美丽和谐曲

2018年04月19日 12:16:26 来源: 中安在线

    据淮南网报道,我市以“改善农村人居环境,践行绿色发展理念”为目标,切实强化措施,一体化推进以垃圾整治、污水处理、厕所改造为主要内容的农村环境“三项整治”,大力建设美丽乡村家园,有效改善农村环境。

    坚持高位整体推进。2017年4月,我市正式启动“向垃圾宣战、建美丽家园”农村环境集中整治行动,市委、市政府审议通过《关于淮南市一体化推进农村垃圾污水厕所专项整治加快改善农村人居环境的实施方案》,将11项重点任务分解到5家重点涉创部门,明确各牵头单位及责任单位工作职责;成立高规格的工作领导小组,制定和落实市领导联系点、考评奖惩等一系列工作制度;各县区在街道路边、村头巷口设置“向垃圾宣战”的宣传牌、宣传横幅等1万多块(条),印制和发放大量宣传品,广泛动员群众,营造浓厚氛围。

    突出重点项目整治。我市从集中清理街头村口、房前屋后、田间地头、河塘沟渠等重点部位垃圾开始,做到全面覆盖、不留盲区;县区制订清理方案、乡镇党员干部带头、村民群众广泛参与,全市共清理陈年垃圾33.15万吨,清运非正规垃圾堆放点14个。全市33个乡镇政府驻地污水治理任务,计划2018年底完成,2020年实现全市乡镇政府驻地污水处理设施全覆盖,凤台县采取BOT或政府购买服务方式统一新建、改建乡镇污水处理厂(站)及配套管网,寿县8个乡镇结合瓦埠湖综合治理项目实施整治工作,大通区、田家庵区、谢家集区、八公山区位于城市主城区的12个乡镇生活污水纳入市政管网,毛集实验区利用亚行贷款实施管网配套工程。2017年完成8800户厕所改造任务,乡镇政府驻地、农村中小学新建水冲式和旱改水厕所202座,2018年计划改造农村厕所4.5万户。

    强化管护保障措施。我市坚持创新机制,推动农村环境整治制度化、长效化。各县区全面推行农村环卫市场化,农村环卫保洁走向规范化;建立常态化的考核机制,制定《淮南市农村环境集中整治工作考评奖惩办法》,对各乡镇环境治理工作进行测评,考评结果在全市范围内通报,《淮南日报》刊登前十名和后十名的乡镇名单。建立多元化的共建机制,从2017年开始,市财政每年安排5000万元资金用于农村环境治理。

    营造群众参与机制。我市充分发挥人民群众的监督员作用,组建乡镇干部、城管人员、村居负责人、环卫公司微信工作群,实行全方位监督,确保所有问题“及时发现、及时反馈、及时处理”;将环境整治纳入“村规民约”,细化家庭、村民的责任和义务,不断提高群众参与村庄环境整治的主动性和积极性,变“要我整治”为“我要整治”;开展“五星级文明户”“卫生先进户”等评选表彰,激发群众参与卫生整治和管理的内生动力。(记者 贾静)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112051122708283