要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

芳菲四月,去马鞍山博望揽下一整个春天

2018年04月21日 10:44:30 来源: 新华网

  这段时间,你的朋友圈是不是被春天刷屏?一张张春光图,似乎隔着屏幕都能闻到春的气息。

  在马鞍山,“人间四月天”最不容错过的美景尽在博望区。这里有江南最美的春天,浓郁花香让人迷醉,旖旎风光令人流连忘返,惬意闲适的生活就是心中的诗和远方。

  心动不如行动,带上一家老小,携同三五好友,来博望区走一走看一看,在感受朴实自然景色的同时,还可尝一尝地道的江南美食。

    美丽乡村里寻觅春天踪迹

  柳芽微微吐露,各色花争先开着,鸟叫声悦耳灵动。春风徐来,空气中弥漫着青草香甜味,闭上眼睛,深呼吸,好像五腑都被这香甜味填满了,净化了。白色墙壁、徽派马头墙、农家花园,倒映水中,好似一幅徐徐展开的画卷。到这里,不由自主地会让你慢下脚步,放松心情。

  这里就是七仙女与董永爱情神话故事的发源地——董山里村,“天上仙女下凡处,人间爱情第一村”。

  董山里村地处博望区丹阳镇,与江苏省南京市江宁区毗邻。“家住丹阳,姓董名永。”《天仙配》中这句脍炙人口的唱词就取材于此。在这座充满浪漫色彩的村庄,织女路、月老路、七仙亭……以及横卧于七仙池上的鹊桥,一下子就带你走进了董永和七仙女的爱情传说。

  如果说,董山里带着浓浓的浪漫气息,那么,纪村河与姑溪河交汇处的双尹村,还有博望镇边的黄司村,则流露着厚重的历史和沧桑。高高的马头墙,亭台楼阁、小桥流水,一进村仿若走入了徽州的园林。还有那位于新314省道旁的荷花村,天蓝、气清、水净、村靓,洁白的墙壁与金黄的菜花相互辉映,流淌出田园的诗情;整齐的栅栏与小院的花草相互问候,交流着农家的美丽;平整的道路和清澈的池塘相得益彰,漫溢着生态的文明。

  自然景区绽放唯美春意

  到了博望,记得一定要爬横山,走走古道、骑骑绿道、玩玩清水。

  横山风景区是马鞍山采石风景名胜区“四片区”之一,景区总面积13.15平方公里,其中核心区8.36平方公里,外围保护带4.79平方公里。浓郁的自然风光与灿烂的历史文化,奇异的山水特色与多彩的传说,使横山充满了神奇的魅力。千百年来,这里因山色风光秀美、地理位置特殊、历史遗迹众多,被兵家列为战略要地、文人吟作“世外桃源”。唐代大诗人李白一生多次入住横山,把酒吟诗,留下了“石门流水遍桃花,我亦曾到秦人家”的绝作;东晋诗人陶渊明、“山中宰相”陶弘景、明代散曲家王磐均在横山留下足迹。

    看完横山,下一个最值得一去的景点当属石臼湖。石臼湖,是博望区与江苏省的界湖,又名北湖,面积220平方公里,是华东地区重要的天然湿地之一。石臼湖是一个纯净、天然的淡水湖泊,湖中盛产鱼虾、水禽、芡实、茨菰等水产品,历来是沿湖村民的副业收入之源,素有“日出斗金”“日落斗银”之称。唐代大诗人李白在畅游后,曾写下了一首脍炙人口的诗来赞美它,“湖与元气运,烟波浩难止,龟游莲叶上,鱼戏芦花里。少妇棹轻舟,歌声逐流水”。

  去石臼湖看次日出或日落吧,当橘色霞光洒在静谧的湖面上,平日劳顿身心豁然舒畅,愉悦情怀由衷而生,内心有的负面情绪都会随之飘散。

  生态园里享受田园风光

    春天的万紫千红,在这里争奇斗艳。垂丝海棠、红叶桃、紫薇……正开得绚烂,散发出淡淡清香。到了博望,你还可以去“鹤飞园艺苗木观光基地”享受最美好的田园风光。在没有绿篱阻挡的草坪绿地里,与花草树木和谐相处,自然亲密交流。

    鹤飞园艺苗木观光基地位于博望镇,占地面积1000多亩,设有生态展示、休闲度假、四季花果园,农家乐、垂钓等功能区块,是一个集特种种植、生态养殖、休闲垂钓、乡村休闲旅游为一体的综合性生态园林。园林有650亩观赏林,小叶金桂、红花继木、红叶石楠等上百种的花草树木供游人四季赏花。50亩经果林里有草莓、小番茄等供游人采摘。20亩畜禽养殖场里还有山鸡、本鹅、螺丝等野味。

    为更好的服务顾客,该基地生态酒店还提供住宿、运动、娱乐等场所,环境优雅、设施先进、功能齐全,满足游客不同类别不同层次的需求,打造了休闲度假、生态人居两位一体的现代度假园区。

  舌尖上的博望

  欣赏了自然美景,来博望,自然要品尝当地的美食。

  “横山烧鹅”是博望菜肴中的一绝,李时珍在其所著的《本草纲目》中记载说,鹅肉味甘、性平、无毒,可以滋润五脏,也可以祛除五脏热邪;用鹅肉煮汤服用,可治疗泻症。横山烧鹅这一菜品就具有这种特点。

  “红烧划水”是丹阳湖边渔民常做的一道风味菜,凡是到湖区探亲访友,必用此菜招待客人。划水,是指青鱼从脐门处剁下尾部的那一段。“红烧划水”不用油煎,仅以少量油滑锅加调味品在五六分钟内烹烧而成,这是圩区一种独特技艺,由于时间短,鱼的水分损失较少,皮软肉嫩似豆腐,本味浓,蘸鱼食汤特别鲜美。

  在博望地区,无论是饭店还是排档都流行着一道地方名菜叫“小杂鱼”。 烹饪“小杂鱼”,必须选用地地道道的野生小鱼、小虾、小泥鳅、小螃蟹等。小杂鱼的配料及烹饪技艺大同小异,可根据客人的口味需求加以调整,不拘泥于形式,以烧出特色风味为佳。小杂鱼这道菜不仅口感宜人,还健齿健胃、营养丰富,满足了人们“返璞归真”的时尚追求。

  “薛津馄饨” 是薛津镇里人的骄傲,故当地有“出镇不吃馄饨”的说法。薛津馄饨,创制于100多年前的一位谢氏人之手。薛津馄饨由于其皮薄馅嫩量足,味美汤鲜,备受当地人和外地游客喜爱。(刘明培 程颖 苏诚 费玲 陶建)

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112041122718829