要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

儿童“虹膜安全锁”进入合肥

2018年04月22日 17:39:27 来源: 新华网

    新华网合肥4月22日电(徐理想) 4月22日上午,“互联网+儿童保护”行动暨中国儿童虹膜防丢网络平台在合肥举行启动仪式,这意味着儿童“虹膜安全锁”正式进入合肥,为当地儿童提供高质量的安全保障。

    中国儿童虹膜防丢网络平台合肥工作站负责人侯龙飞介绍,平台将虹膜识别技术应用于儿童安全领域,为0-12岁的儿童录入虹膜信息,运用互联网新技术建立儿童虹膜数据库,从而提高失踪儿童被找回率,探索完善社会力量共同参与的现代儿童保护体系。

    作为目前国际上最为方便和精准的生物识别技术,虹膜识别与指纹识别、人脸识别相比,在稳定性、准确性、生物检测性等方面,具有明显优势。它能提取出200多个量化信息点,且具有唯一性,误识率可低至一百二十万分之一。

    目前,由该平台自主研发的虹膜录入软件质量和信息安全性已经通过公安部安全与警用电子产品质量检测中心严格的检测认证,符合相关国家标准。平台还与中国人民公安大学信息技术与网络安全学院展开合作,由其提供数据安全保障,并就虹膜生物识别技术在互联网平台应用中,数据生成、传输、存储、应用时的信息保护与网络安全保障等课题进行研究探索。

    目前,平台已在全国建立了200多家属地工作站,为近7万名儿童录入了虹膜信息。未来,平台儿童虹膜数据库建立后,还将陆续向公安、教育、民政等部门开放数据比对端口,实现主动找回失踪儿童。

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112051122722994