要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

做大科普产业推进创新发展 芜湖“科博会效应”放大

2018年04月23日 08:56:19 来源: 安徽日报

    钻石飞机、“小蚂蚁”新能源电动车、机器人、航空发动机、全彩粉末3D打印机、可燃冰、“小太阳”托卡马克、超导回旋质子医疗设备……4月20日至22日,第八届中国科普产品博览交易会在芜湖市举办,琳琅满目的最新科技成果和科普产品、科普技术展示,妙趣横生的活动体验,让观众充分感受了科技的神奇与魅力。

    走过14个年头的芜湖科博会,已成为全国科普领域内唯一的国家级展会。据统计,前七届科博会,累计有2200多家国内外厂商参展,展示科普产品将近3万件,交易额达29亿多元,观众超过了150万人次。 40多所高等院校、20多家国内一流科研院所,相关全国学会和众多知名的科技馆、科普产品生产单位参会。科博会已成为我国科普产业领域内权威性、导向性展会,对科技创新与科学普及协调进步、集聚要素发展科普产业、提高全民科学素质发挥了重要作用,在国内外产生了广泛的影响。

    科普事业与科普产业“双轮驱动”,成为芜湖科博会的一大特色。借助科博会平台,芜湖建成了国内一流的科技馆,建立了我国第一个科普产业园——中国(芜湖)科普产业园,搭建起中国(芜湖)科普资源服务网。科博会以提高全民科学素质为重要内容,已成为传播、普及科技知识的大讲堂,大大激发了青少年学生学习科技的热情。

    与时俱进,紧跟科技发展潮流,是芜湖科博会的又一大亮点。第八届科博会围绕“创新驱动发展、科技引领未来”主题,展出的智能家居、智慧农业、智慧交通、人工智能应用系统的医疗、影视和大量AR、VR产品,让观众充分体验了未来生活模式和科技的无穷魅力。

    作为科博会发源地,芜湖市借助展会,提高其创新创业能力。本届科博会上,该市专门设立了3000平方米的战略性新兴产业展区,集中展示了芜湖新能源汽车、轨道交通、通用航空、机器人及智能装备产业等战略新兴产业的前沿技术和最新产品,通过展示助力地方产业发展。 2017年,芜湖高新技术产业增加值844.8亿元、同比增长15.2%,主要科技创新指标占全省20%左右,城市综合创新能力在长三角26个城市中排名第十。万人发明专利拥有量连续7年位居全省第一。今年,芜湖市又跻身新一批国家级创新型城市行列。 科博会创办14年来,“科博会效应”在芜湖不断发酵,并向不同领域持续延伸,成为芜湖创新发展的“推进器”,使该市成为全国首批创新驱动助力示范市。

    【编后】

    芜湖科博会通过“科普+科技”的方式,集中展示最新科技成果和科普产品、科普技术,成为科技创新和科学普及领域内要素集聚、成就展示、交易洽谈、成果转化的重要平台,为促进全民科学素质提升、引领产业发展、营造良好的创新创业环境提供了有力支撑。

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 合肥开启“阅读之夜” 迎接世界读书日

    合肥开启“阅读之夜” 迎接世界读书日

  • “阅读”铜陵 书香满城

    “阅读”铜陵 书香满城

  • 海峡两岸中小学生仿生机器人竞赛举行

    海峡两岸中小学生仿生机器人竞赛举行

  • 传奇“兰花”又飘香 万亩茶园入画来

    传奇“兰花”又飘香 万亩茶园入画来

  • 回顾:2018宿州高铁经济发展高峰论坛

    回顾:2018宿州高铁经济发展高峰论坛

  • 昔日采煤塌陷区 今朝奏响“渔光曲”

    昔日采煤塌陷区 今朝奏响“渔光曲”

010070130010000000000000011112031122724750