要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

小区门楼锈蚀 房屋“养老钱”派上用场

2018年04月24日 11:29:34 来源: 中安在线

    据铜都晨刊报道, 存在安全隐患的钢结构的大门楼被拆除,其原址处正在建设一水泥砖混结构式的门楼……最近,市民路过中央华庭小区门口时,都会发现该小区正对原来的小区门楼进行改建。然而,一些市民所不知的是,该门楼改建的实现还得益于物业专项维修资金的使用。

    中央华庭小区建于10多年前。该小区大门楼,属于钢结构,由于受雨水等长期侵蚀,其龙骨主钢梁锈蚀严重,且多处出现裂缝,存在安全隐患。

    “为消除这一安全隐患,在征求多家建筑单位的意见后,去年底左右小区业主委员会经讨论决定:拆除该小区原门楼,在原址上重建水泥砖混结构式门楼。”中央华庭小区业主委员会负责人缪先生告诉记者,由于改建工程需要六七万元的建设资金,在无任何资金来源的情况下,该小区业主委员会向市住建委物业专项维修资金管理中心提交了动用房屋“养老钱”的申请。

    收到中央华庭业主委员会申请报告后,该中心高度重视,第一时间安排专人现场勘查。经勘查,也认为该门楼确实存在重大安全隐患,需要进行整体改造处理。

    根据相关规定,动用房屋“养老钱”———物业专项维修资金,需要征得所在小区三分之二以上业主的同意。在市住建委物业专项维修资金管理中心的指导下,该小区物业、业主委员会就此向全体业主征求意见。“最终该小区76%以上的业主同意动用房屋维修资金。”据该中心相关人员介绍,为证实其真实性,该中心以电话回访的形式进行了抽查,并对维修工程造价进行了严格把关。

    动用物业专项维修资金得到批准后,在该中心的建议下,公开招标择优选择施工单位等便随之展开。同时,考虑到安全性,该小区业主委员会等方面便及时组织人员对存在安全隐患的钢结构门楼进行了拆除。

    4月21日下午,记者来到中央华庭小区时,该门楼重建工程现场正在火热施工中。“该工程工期为30天,5月上旬左右即可建成。届时,一个水泥砖混结构的门楼即呈现在小区居民面前。”负责工程建设的相关负责人告诉记者,改建后的门楼不仅无安全隐患,而且还很美观。(记者盛向锋)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 读书日里品书香

    读书日里品书香

  • “阅”然指上——视障学生的阅读时光

    “阅”然指上——视障学生的阅读时光

  • 大别山两大水库今年首次泄洪

    大别山两大水库今年首次泄洪

  • 爱“阅”之城

    爱“阅”之城

  • 合肥开启“阅读之夜” 迎接世界读书日

    合肥开启“阅读之夜” 迎接世界读书日

  • “阅读”铜陵 书香满城

    “阅读”铜陵 书香满城

010070130010000000000000011112051122732650