省委深改组召开会议 李锦斌主持并讲话

编辑:房子妤

2018年04月24日 17:15:35    来源: 安徽日报

    4月23日下午,省委全面深化改革领导小组召开第十五次会议,省委书记、省委全面深化改革领导小组组长李锦斌主持会议并讲话。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记在中央全面深化改革委员会第一次会议上的重要讲话精神,加强和改善党对全面深化改革统筹领导,紧密结合深化机构改革推动各项改革工作。要坚持生态优先、绿色发展的理念,推动开发区优化整合、转型升级,努力实现高质量发展,为全面建设现代化五大发展美好安徽作出更大贡献。

    省委副书记、省长李国英,省政协主席张昌尔,省委副书记信长星,省委全面深化改革领导小组成员出席会议。

    会议听取了全省开发区优化整合转型升级的情况汇报,审议通过了《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的实施意见》《关于完善主体功能区战略和制度的实施意见》《关于在湖泊实施湖长制的意见》《关于建立资源环境承载能力监测预警长效机制的实施意见》《关于深化环境监测改革提高环境监测数据质量工作实施方案》《安徽省技术转移体系建设实施方案》《关于创新体制机制推进农业绿色发展的实施意见》《对市级人民政府履行教育职责的评价办法》《统计违纪违法责任人处分处理建议实施细则》。

    李锦斌在讲话中指出,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、审时度势,作出了深化党和国家机构改革的重大决定,充分体现了坚持和发展中国特色社会主义、勇于自我革命的坚定决心和政治勇气。我们要在思想上对标对表,切实增强推进党政机构改革的政治自觉,深刻领会深化党和国家机构改革的重大意义、重大原则、重大部署,以实际行动维护以习近平同志为核心的党中央一锤定音、定于一尊的权威。我们要在行动上紧跟紧随,切实抓好推进党政机构改革的关键环节,在调查研究上下功夫,在遵规守矩上下功夫,在协同推进上下功夫,既通过机构改革推进各领域改革,又在深化各领域改革中优化机构职责配置。我们要在落实上不折不扣,切实履行推进党政机构改革的领导责任,树牢“四个意识”,做到“五个纯粹”,坚持正确改革方向,抓好研究部署和组织实施,压实改革责任,严明改革纪律,着力营造风清气正的改革环境。

    李锦斌强调,开发区作为落实新发展理念的前沿阵地,必须以生态优先、绿色发展为引领,推进优化整合、改革创新,提高产业集中度和科技含量,努力实现更高质量、更有效率、更可持续的发展。

    要坚持转型升级,着力推进绿色开发区建设,严把增量准入关和存量治理关,抬高环境高风险企业准入门槛,加大节能减排力度,以创新驱动为引擎,以“三重一创”建设为载体,加快发展战略性新兴产业,大力推动创新发展、循环发展、绿色发展。要坚持改革创新,着力增强开发区发展活力,改革管理体制机制,加强政策引导,推进优化整合,深度发展低碳循环经济,努力打造全方位、全产业链、全生产周期的绿色产业体系。要坚持督查考核,着力促进开发区高质量发展,进一步完善考核评价体系,有效发挥导向作用,有力推进长江安徽段环境污染突出问题专项检查和整改工作,认真开展开发区主导产业检查,有序淘汰“三高一低”和僵尸企业,真正走规模化、效益化发展之路。(通讯员 郑言 记者 吴林红)


敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011200000000000000