要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽省儿童预防接种网上预约全面启动

2018年04月25日 09:54:53 来源: 新华网

    新华网合肥4月25日电(周雨濛)今天是第32个“全国儿童预防接种日”,安徽省卫计委宣布今日全省近2000家预防接种点全面启动网上预约服务。

    预防接种是预防和控制疫苗针对性传染病最安全、最有效、最经济、最方便的措施,是传染病防控最主要的手段。为深入推进互联网+医疗健康,针对全省许多接种点人满为患的现状, 安徽省卫生计生委主导建设了全省统一的集约式医疗便民服务平台。平台以网上预约挂号为切入点,集成智能导诊、检验检查结果查询、健康档案等多种应用于一体,并设有预防接种单位的网上预约功能。全省的儿童家长可以通过安徽便民服务平台、微信公众号或安徽医疗便民APP,享受预防接种等在线预约及接种提醒信息服务,同时可以查阅孩子以往的接种记录及疫苗详细信息,根据自身情况灵活选择疫苗接种的地点和时间,有效缓解以往家长抱着新生儿在接种点排队等候的现象。

    据悉,实施免疫规划40年来,安徽省近3500万儿童进行了疫苗接种,避免感染相关疾病,得到了健康快乐成长。每年适龄儿童免疫规划疫苗接种率均超过90%,脊髓灰质炎、麻疹、百日咳、白喉、结核、破伤风等疾病发病减少约2500万人。全省连续26年无脊髓灰质炎野病毒引起的病例,连续保持无脊髓灰质炎状态;连续24年无白喉病例报告;全省全人群乙肝表面抗原携带率低于5%,5岁以下儿童低于1%,实现“十二五”控制目标;当前,麻疹、风疹、思腺炎百日咳、破伤风、甲肝、流脑、乙脑等国家免疫规划针对传染病发病率大幅度下降,为历史最低水平。    

    附件:

    安徽省目前提供的免费(第一类)疫苗及其免疫程序详情表

    

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • “新书记”“新村干”“新乡贤”

    “新书记”“新村干”“新乡贤”

  • 民族风情唱畲乡 歌舞蹁跹“三月三”

    民族风情唱畲乡 歌舞蹁跹“三月三”

  • 图片故事:一对艺术伉俪的“世外桃源”

    图片故事:一对艺术伉俪的“世外桃源”

  • 杨柳披绿雨潇潇 半烟半雨看溪桥

    杨柳披绿雨潇潇 半烟半雨看溪桥

  • 读书日里品书香

    读书日里品书香

  • “阅”然指上——视障学生的阅读时光

    “阅”然指上——视障学生的阅读时光

010070130010000000000000011100001122737521