李锦斌:奋力推动实现新时代长江经济带高质量发展

编辑:房子妤

2018年04月25日 17:20:52    来源: 安徽日报

    李锦斌在长三角一体化发展与长江经济带绿色发展调研座谈会上强调

    深入贯彻习近平总书记生态文明建设重要战略思想 奋力推动实现新时代长江经济带高质量发展

    4月24日上午,省委书记李锦斌主持召开长三角一体化发展与长江经济带绿色发展调研座谈会并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于推动长江经济带发展和视察安徽重要讲话精神,系统谋划和推进新时代长三角一体化发展和长江经济带绿色发展的思路举措,着力打造皖江流域绿色发展先行区。省领导邓向阳、陶明伦、何树山出席会议。

    座谈会上,宋宏、胡厚国、胡小建、胡艳、李本和、林斐6位专家学者和省发改委、省科技厅、省环保厅、省交通运输厅、省水利厅等单位主要负责同志,重点围绕产业分工、科技创新、生态保护、基础设施建设、城乡规划、区域协作等方面先后作了发言。

    李锦斌指出,近年来,全省上下深入学习贯彻习近平总书记生态文明建设重要战略思想,认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于推动长江经济带发展的重大战略部署,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,着力打造生态文明建设安徽样板,推动发展质量和效益同步提升,现代化五大发展美好安徽建设取得重要进展。

    李锦斌强调,推动长江经济带高质量发展,必须把生态优先、绿色发展作为战略引领。要广泛凝聚“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”的社会共识,坚定扛起“共抓大保护、不搞大开发”的政治责任,确保长江生态只能优化、不能恶化。要积极投身“绿水青山就是金山银山”的生动实践,把生态优势转化为发展优势,使黄金水道产生黄金效益。要着力实现从“有没有”转向“好不好”的根本变革,加快推进供给侧结构性改革,促进人与自然和谐共生,使绿水青山产生巨大的生态效益、经济效益、社会效益。

    李锦斌指出,推动长江经济带高质量发展,必须把保护和修复生态环境作为首位任务,统筹推进山水林田湖草系统治理,统筹推进长江经济带“三水”共治、“五大专项攻坚”和农村环境整治 “三大革命”,统筹推进红线管控、环境准入负面清单、监督问责等方面制度建设,织密扎牢皖江生态防控网;必须把创新驱动建设现代化经济体系作为根本之策,深入推进“四个一”创新主平台和“一室一中心”建设,加快构建绿色技术创新体系、绿色产业体系、绿色低碳循环发展体系,以提高“含绿量”来提高“含金量”;必须把构建现代化综合立体交通开放走廊作为基础支撑,全力提升黄金水道功能,统筹推进铁路、公路、民航等交通运输网络建设,着力发展联程联运,实现航道畅通、枢纽互通、江海联通、关检直通;必须把长三角一体化协同发展作为重大抓手,充分发挥左右逢源的独特优势,全方位深化与沪苏浙的分工合作,推动信息共享、标准对接、资格互认,健全省际合作、城际合作和生态环境联防联治机制,共同把长江经济带建设成为我国生态文明建设的先行示范带、创新驱动带、协调发展带。(通讯员 郑言 记者 吴林红)


敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011200000000000000