要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

马鞍山博望区:打造“东向发展先行示范区”

2018年04月25日 14:47:04 来源: 新华网

    新华网合肥4月25日电(沈劲松)“要让新一轮东向发展的春风,全面吹绿博望大地,力争成为马鞍山融入南京都市圈的典范和名片、安徽东向发展的排头兵。”目前,安徽马鞍山市博望区委书记郝轶琦在接受采访时如是说。

    博望区位于马鞍山市最东端,与江苏省南京市接壤。2015年,南京奥特佳将新能源汽车项目落户博望区丹阳镇工业园,投资10亿元成立马鞍山奥特佳机电有限公司。短短三年,迅速成长为国内最大的新能源汽车原材料供应商。公司自建成以来,共生产汽车空调压缩机零部件1778万余件,创造就业岗位400多个,实现年产值近亿元。奥特佳机电有限公司总经理助理黄继平说:“博望的发展速度很快,招商力度很大,给出的优惠政策非常好。” 在奥特佳的带动下,一批配套企业纷纷落户,在丹阳镇形成了汽车空调和汽车新能源配件产业链。

    奥特佳的成就是博望区众多企业的一个缩影。统计显示,2015年到2017年,博望有45个亿元以上项目来自江苏。在三个镇中,丹阳工业园里南京转移来的企业占 40%,博望工业园里占 35%,新市工业园里占 25%。

    2017年博望区实现地区生产总值97.77亿元,同比增长8.5%;财政收入9.03亿元,增长27.5%。同年,博望区获批国家级出口机床及相关产品质量安全示范区、全国剪折机床产业知名品牌示范区和安徽省质量强区示范区。

    郝轶琦表示,博望将按照“发挥四大优势、做好四篇文章”思路,注重发挥好区位优势、产业优势、生态优势、后发优势,做好融合南京文章、产业升级文章、绿色发展文章、体制机制创新文章。鼓励民间交流,组织企业家赴南京都市圈城市学习考察,紧盯南京53所高校、80万多名大学生,探索设立“星期日工程师”、“流转博士站”、“共建产学研基地”等方式充分利用南京人才资源,谋求共赢发展,着力打造东向发展的先行示范区。

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 走进美丽淮南 见证改革发展

    走进美丽淮南 见证改革发展

  • “新书记”“新村干”“新乡贤”

    “新书记”“新村干”“新乡贤”

  • 民族风情唱畲乡 歌舞蹁跹“三月三”

    民族风情唱畲乡 歌舞蹁跹“三月三”

  • 图片故事:一对艺术伉俪的“世外桃源”

    图片故事:一对艺术伉俪的“世外桃源”

  • 杨柳披绿雨潇潇 半烟半雨看溪桥

    杨柳披绿雨潇潇 半烟半雨看溪桥

  • 读书日里品书香

    读书日里品书香

010070130010000000000000011112051122740008