要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

"安徽制造"升级版推动高质量发展 工业经济发展态势良好

2018年04月26日 10:33:27 来源: 安徽日报

    开栏的话:我省牢固树立和践行新发展理念,加快经济转型升级,促进产业迈向中高端,全力打造安徽制造升级版。为迎接2018世界制造业大会和2018中国国际徽商大会召开,本报今起推出专栏,围绕创新驱动、制造引领,拥抱世界新工业革命的时代主题,展现我省制造业创新发展、开放合作的新态势、新成果。

    中国电科38所发布“魂芯二号A”芯片,每秒千亿次浮点运算;长鑫12英寸存储器晶圆制造基地300台研发设备全部到位,大批电子产品明年有望用上安徽造存储器芯片;江淮大众汽车有限公司发布纯电动汽车全新品牌“思皓”……连日来,安徽先进制造业发展大事不断、喜讯连连,我省加快打造“安徽制造”升级版,工业经济呈现有规模、有速度、有质量、可持续的良好发展态势。

    制造业强则经济强,制造业兴则经济兴。近年来,我省牢固树立和践行新发展理念,大力推进制造强省建设,新兴工业大省的地位基本确立并不断巩固。党的十八大以来,我省全部工业增加值从2012年的8025.8亿元提高到2017年的11514.8亿元,年均增速超过10%,对全省经济增长的贡献持续超过40%;规模以上工业主营业务收入2016年突破四万亿元大关,达到4.16万亿元,2017年进一步提高到4.34万亿元。

    工业结构不断优化。新产业新动能逐年上升,电子信息制造业增加值年均增长27.4%,占规模以上工业比重由2012年的5.2%提高到2017年的6.8%。传统产业、高耗能产业比重逐年下降,能源、原材料工业增加值占规模以上工业比重由2012年的40.5%下降到2017年的36%。装备制造业发展质量提升,汽车变速器自动化装配与测试生产线、新型显示玻璃生产线、日产万吨大型干法水泥熟料生产线等成套设备达到世界先进水平;核一级主泵外壳、炉水循环泵等电力装备处于国内领先水平;航空雷达和仪表、活塞式航空发动机、双发四座通用飞机等航空装备在国内处于前列;马钢轨道装备公司的车轮、车轴和中车铜陵车辆厂重载货车车轮、车轴等轨道交通装备在国内处于前列。

    建设现代化五大发展美好安徽,制造业必须当主力、打头阵、挑重担。当前,各地、各部门正全面落实省委、省政府关于推进制造强省建设的决策部署,把发展经济的着力点放在实体经济上,把发展实体经济的着力点放在先进制造业上,为建设现代化经济体系、推动高质量发展提供持久强劲动力。最新统计数据显示,一季度,全省规模以上工业增加值增长8.6%,比去年同期提高0.2个百分点,比全国高1.8个百分点,首季增幅居全国第6位、中部第2位;新产业贡献提升,规模以上工业中,战略性新兴产业产值增长19%,比全部工业产值增幅高6个百分点,产值占比由去年同期的24.2%提高到28.8%。(吴量亮)

 

 

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 走进美丽淮南 见证改革发展

    走进美丽淮南 见证改革发展

  • 四月黄山现云海 不管晴雨冬和夏

    四月黄山现云海 不管晴雨冬和夏

  • 香港教师体验内地教育

    香港教师体验内地教育

  • “新书记”“新村干”“新乡贤”

    “新书记”“新村干”“新乡贤”

  • 民族风情唱畲乡 歌舞蹁跹“三月三”

    民族风情唱畲乡 歌舞蹁跹“三月三”

  • 图片故事:一对艺术伉俪的“世外桃源”

    图片故事:一对艺术伉俪的“世外桃源”

010070130010000000000000011112041122745082