要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

向黑色资源要绿色效益 “煤都”淮南绿色转型闯新路

2018年05月02日 08:41:05 来源: 新华网

    新华网合肥5月2日电(李东标)暮春时分,江淮大地满目葱茏,处处生机盎然。蓝天白云映衬下,一艘小船划破湖面,荡起朵朵涟漪,轻轻拍打着太阳能光伏电池板,构成了一幅自然与科技深度融合的美丽画卷。然而,让人想不到的是,这里曾经却是“千疮百孔”的采煤沉陷区。

    4月26日,航拍安徽淮南水面漂浮光伏项目。新华网发(许晖 摄)

    安徽淮南以煤炭资源著称,年产煤炭近亿吨,位列全国13个亿吨级煤炭基地之一,也是全国六大煤电基地之一。随着宏观经济变化和新一轮产业变革的来临,淮南市由于产业结构过于单一而遭遇发展困局。

    转型之路在何方?淮南将目光投向了煤炭。近年来,淮南市以创新眼光看待煤、延伸煤,以创新驱动引领转型发展,打好“煤电”牌,做精做优煤电化产业链,做大做强非煤产业群,在资源型城市转型发展中闯出一条新路。

    变废为宝 采煤沉陷区旧貌换新颜

    潘集区位于淮南北部,是一个资源大区、工业大区,现探明煤炭储量144亿吨,在发展过程中也面临着转型压力。

    “采煤沉陷区,一度成为困扰着潘集经济社会发展一大难题。如何充分利用沉陷区丰富的水面资源,变废为宝,变劣势为优势,是区委、区政府迫切需要解决的问题。”淮南市潘集区相关负责人说。

    4月26日,航拍安徽淮南水面漂浮光伏项目。新华网发(许晖 摄)

    经过充分调研论证,潘集区将光伏产业作为创新发展的重中之重,通过大力引进光伏项目,积极探索“渔光互补”新模式,把沉陷区真正变成绿色能源基地。

    2017年7月,三峡新能源淮南150兆瓦水面漂浮光伏项目开工建设,占用采煤沉陷区闲置水面6000亩,总投资近10亿元,计划2018年5月全部并网发电,年发电量约1.5亿度。

    “采煤沉陷区建立光伏电站后,上层水面用于发电,下层可以用于水产养殖,不但极大提高了单位面积的经济产出,沉陷区的水体也得到了净化和治理。”在三峡新能源淮南项目公司总经理李大伟看来,这种做法既不占用土地,又科学利用沉陷区水面,发展清洁能源,助力节能减排,可谓一举多得。

    发展水上光伏电站,实现了企业、农民、政府多方共赢。李大伟算了一笔账:使用采煤沉陷区闲置水面,每年仅支付的租赁费用就在200万元以上。另外,在项目建设、日常维护和组件清洗需要当地闲置劳动力,可以为当地农民带来持续稳定工作。项目每年纳税预计在2500万元以上。

    “采煤沉陷区由‘包袱’变成‘财富’,产业布局由‘地下”转到“地上’,发展方式由‘黑色’变成‘绿色’,对土地综合利用与新能源产业结合发展起到了良好的示范作用,有助于带动地方经济发展,促进资源型城市发展转型。”李大伟说。

    近年来,淮南市积极探索利用沉陷区水面发展水产养殖、建设光伏电站,使原本荒废的沉陷区得到了再次利用。目前,淮南市正在全力推进总投资150亿元的光伏项目,已建成并网光伏装机容量102万千瓦,占安徽省总装机容量的16%。

    清洁高效 做优煤电化产业链

    除了寻求“变废为宝”,淮南市还不遗余力地“深耕”煤炭资源,做优煤电化产业链。

    走进安徽(淮南)现代煤化工产业园,中安联合煤化有限公司一体化项目正在加紧建设,处处可见热火朝天的景象。

    据了解,项目一期工程建设170万吨/年煤经甲醇转化70万吨/年烯烃装置,配套400万吨/年的朱集西煤矿,总投资约267亿元,将于2019年6月建成投产。二期工程规划建设100万吨/年煤制乙二醇等项目,总投资约135亿元。项目建成后,将有力促进淮南市经济转型发展。

    航拍中安联合煤化工基地淮河码头。

    “项目一期建成后,只需几秒钟,就能完成煤炭气化过程。煤炭气化后,会变成一氧化碳、氢气、渣滓等,废渣还可以用做建材、水泥。气体经过净化系统,由甲醇合成烯烃,最终被用来加工成塑料等产品。”安徽(淮南)现代煤化工产业园党工委委员、总工程师龚荣进告诉新华网安徽频道。

    此外,项目还将促进煤化工上下游产业链共同发展。中安联合煤化有限责任公司总经理施华彪说,项目将带动以中安联合产品为原料的塑料薄膜、编织袋、电线电缆、汽车家电专用料等产业发展,形成近千亿产值,并提供大量就业机会,为淮南经济转型提供新动力。

    深化煤炭供给侧改革,两年来关闭退出4对煤矿、895万吨产能,今年将退出产能600万吨;创建国家级煤化工产业基地,发展煤化联产、煤气联产,加快建设中安联合煤化一体化项目;建设皖北唯一特种钢生产企业——宏泰钢铁高端金属制造产业园;建设中国电科八所光电产业园……近年来,淮南扎实推进“去产能”,加快转型“用产能”,利用优势“扩产能”,一系列转型发展的“组合拳”,为绿色转型提供了新动力。

    统计数据显示,2017年,淮南主要经济指标增幅创近年来最好成绩,工业投资、房地产投资、技改投资增幅均居全省第1位,地区生产总值、固定资产投资历史性跨上千亿元平台,经济转型提速高质量发展实现了新突破。

    转型跨越,“煤都”淮南正加速实现绿色崛起。 

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 假日游古镇

    假日游古镇

  • 多彩假期

    多彩假期

  • 云雾缥缈景如画

    云雾缥缈景如画

  • 古镇再现“长街宴” 上千游客品徽菜

    古镇再现“长街宴” 上千游客品徽菜

  • 致敬!夜幕下的劳动者

    致敬!夜幕下的劳动者

  • 节日检修电力“大动脉”

    节日检修电力“大动脉”

010070130010000000000000011112031122768175