要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

“时光隧道”预见未来 探访安徽淮南大数据展示中心

2018年05月02日 16:28:54 来源: 中国青年网

    安徽省淮南市大数据展示中心。游客在“时光隧道”科普展示区参观、体验。

    淮南是全国13个亿吨级煤炭基地之一,也是全国六大煤电基地之一,煤电产业增加值占地区生产总值约七成,近年来面临结构调整、产业升级、化解过剩产能等发展困难,转型压力巨大。

    近年来,因煤而兴,素有“中国能源之都”称号的淮南市将大数据产业作为新一代信息技术产业重要的发展方向和重要支撑领域,以建设安徽省大数据战略性新兴产业集聚发展基地为契机,培育转型新动能,奋力突破发展困局。

    2011年,淮南提出“云海战略”,将云计算纳入城市发展战略。2012年,开工建设中国移动(安徽)数据中心,成为在全国首批布局的四大中心之一,也是中部地区规模最大的数据中心。   

    为加快孵化相关企业,促进技术实现转化,充分发挥大数据产业效应,安徽省淮南市先后建设了7.1万平方米的江淮云平台、9.6万平方米的智慧谷平台,目前两大平台已注册入驻企业超300家,包括阿里巴巴、科大讯飞、中国铁塔淮南分公司、北京数海科技、中意之旅。

    图联科技、乡妹子电商等企业。快速发展的大数据产业,正成为煤城经济转型升级的新引擎。目前,该基地引进大数据项目50个,总投资180亿元。今年预计产值超过40亿元。

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112051122773004