要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

淮南:光伏电站助力采煤沉陷区重获新生

2018年05月02日 16:28:50 来源: 中安在线

    “这是全球最大的水面漂浮光伏电站”,面对眼前的水上光伏产业项目,三峡新能源淮南光伏发电有限公司负责人李大伟的语气里满满是自豪。

    他提到的光伏电站位于淮南市潘集区,4月26日,记者在这里看到,干净整洁的水面上,大都已经被黑色的太阳能板所覆盖。这些看似平常的太阳能板,完全建成后年发电量将超过1.5亿度。

    光伏助力采煤沉陷区治理

    在2017年7月以前,这里还只是一片因为采煤而导致的塌陷区,水面上满是废弃的渔网、未完全淹没的房屋等。因为煤炭开采,潘集区有6个乡镇(街道)、182个自然庄共8.4万亩土地沉陷,采煤沉陷区的综合治理,一度是困扰潘集经济社会发展的一大难题。

    发展光伏产业前,潘集区政府进行了充分的调研论证。从用地上来看,潘集区有丰富的采煤沉陷区水面可以作为光伏用地,既不占用良田,又能充分发挥限制水面效益。此外,潘集区骨干电网架构已经形成,境内有两个220kv变压站和1000kv特高压输电线路,农村电网改造也已经完成,具有良好的接入条件。更重要的是,潘集煤化工园区、淮南大数据中心等都是耗电大户,与淮南毗邻的合肥也是用电大市,能够很好地解决电力消纳的问题。

    而与传统光伏电站相比,水上光伏电站具备不占用土地资源,减少水量蒸发、漂浮体遮挡阳光抑制藻类生长等作用,同时水体对光伏组件及电缆的降温冷却可明显提高发电效率等优势,恰于潘集区形成了优劣势互补。

    基于这些条件,潘集区将光伏产业作为创新发展的重中之重,通过招商引资,成功引进了三峡新能源、浦发金桥、阳光能源等等9家企业,参与到光伏项目的投资建设中。

    截至目前,潘集区共引进落地光伏电站12个,占地面积达0.98万亩,总装机容量356兆瓦,总投资约36亿元。目前已有11个光伏电站项目建成并网,年发电量约3.5亿度,年创税收5000万余元。

    光伏促成产业链延伸发展

    记者了解到,利用新能源发电正在潘集区形成产业集聚。除光伏发电项目外,风电、瓦斯气电也等项目也逐步在潘集落地。以此为契机,潘集在淮南率先形成了光伏、风电、瓦斯气发电等新能源开发利用及配套产业基地。围绕光伏产业的发展需要,潘集区充分利用开发区标准化厂房资源,发展光伏配套产业,投资五亿元的阳光电源浮件厂、投资1.2亿元的华怡组件厂等项目相继建成投产,配套产品供应辐射面已涵盖淮南及周边县市。

    除了延伸产业外,光伏项目本身也在探索更高效的产业模式,兼顾经济效益与环境效益。李大伟介绍,“渔光互补”的新型产业模式在潘集得到实现,项目水域具备大面积网箱水产养殖的条件,水上发电,水下养鱼,最高效的利用塌陷湖水资源,把沉陷区真正变成绿色能源基地。同时,鱼类的养殖对水质的改善也将起到很好的作用。而在环境效益上,以潘集水上光伏电站为例,项目建成后,每年可为电网提供清洁电能1.5亿度,每年可节约标煤5.3万吨。相应每年可减少多种大气污染物的排放,其中减少二氧化碳15万吨,二氧化硫排放量约930吨,氮氧化物600吨,还可减少灰渣排放量约1.5万吨。

    未来,潘集水上光伏电站还将打造一项科研平台,满足项目观光、宣传展示需求的同时,布置科学实验室,用于教育科普、实验数据材质、水质监测等。

    光伏为扶贫注入新动力

    光伏发电在创造经济效益和环境效益的同时,还将在当地的脱贫攻坚中释放出巨大的社会效益。在去往水上潘集水上光伏电站的路上,记者看到道路两旁一些农户屋顶、庭院中架有太阳能板,据了解,这些光伏发电的收益将归农户所有。

    潘集区目前已经有5家光伏企业为贫困村捐建村级光伏电站9座,每年可为每个贫困村增加集体收入6万余元;为16户贫困户捐建户用光伏电站9座,每年可为每户贫困户增收3000多元。同时,大力发展渔光互补、农光互补等新型光伏,通过发展特色种养业,为农民增收。

    除此之外,光伏产业也给当地人带来了不少的就业机会。李大伟表示,潘集水上光伏电站的建设、日常维护和组件清洗等工作,也会和当地的扶贫结合起来,通过政府牵头成立劳务公司,给当地人提供持续、稳定的工作和收益。(记者杨琦)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112051122773024