要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

淮南潘集:沉陷区的“光”与“富”

2018年05月02日 16:28:59 来源: 人民网

    这是一片终将沉入水底的村庄。空荡的房子,半人高的杂草丛随风飘荡,煤渣和泥土混合而成的小路,仿佛茫茫水面上的孤桥向前伸展。

    沿小路步行,面前出现一片偌大的光晕,无数整齐划一的太阳能板在午后的水面上反射出耀眼的光芒。这片原本不得不放弃的沉陷区,如今已形成全球最大的水面漂浮光伏发电站,以光和电,造福在水一方的百姓。

    安徽煤炭看淮南,淮南煤炭看潘集。典型的资源大区,探明煤炭储量144亿吨,占整个淮南探明储量的三分之一。因煤而兴,也因煤而困。源源不断为国家提供能源的同时,潘集面临着土地资源流失、生态环境破坏等痼疾。

    据统计,潘集区有6个乡镇、182个自然庄8.4万亩土地因采煤而沉陷。这种趋势还将继续,到2020年,全区沉陷面积将达国土面积的四分之一之多。如何充分利用沉陷区丰富的水面资源,变废为宝,变劣势为优势,是摆在潘集面前的难题。

    “过去老百姓在沉陷区养鱼,效益并不好,这里水深18米,太深的水鱼长不大。另外地基不稳,容易出安全事故。”潘集区招商局工作人员石国庆介绍,发展光伏产业前,潘集区政府进行了充分的调研论证,结论是潘集区有丰富的采煤沉陷区水面可以作为光伏用地,既不占用良田,又能充分发挥限制水面效益。更重要的是,潘集煤化工园区、淮南大数据中心等都是耗电大户,与淮南毗邻的合肥也是用电大市,能够很好地解决电力消纳的问题。

    基于这些优势条件,潘集区通过招商引资,成功引进三峡新能源、浦发金桥、阳光能源等9家企业,参与到光伏项目的投资建设中。截至目前,潘集区共落地光伏电站12个,占地面积达0.98万亩,总装机容量356兆瓦,总投资约36亿元。已有11个光伏电站项目建成并网,年发电量约3.5亿度,年创税收5000万余元。

    “潘集水上光伏电站还将打造一项科研平台,主要用于教育科普、实验数据材质、水质监测等。”三峡新能源淮南光伏发电有限公司负责人李大伟介绍,公司正在探索“渔光互补”的新型产业模式,在项目水域养殖适合深水区的鱼类品种,一来提高经济效益,二来鱼类能吃掉水藻,起到净化水质的作用。

    闲置水面得到有效利用,在水一方的百姓也得到了实惠。李大伟说,三峡能源公司一次性给老百姓每亩2000元清障费,土地流转每亩每年500元,且原则上三年涨一次租金,另外,淮南矿业集团给予每亩每年1800元青苗费。“我们的项目占地约5000亩,水上光伏日常维护也是难题,正考虑成立一家保洁公司,维护清洗太阳能板的同时,带动周边老百姓就业。”

    不仅在水面,“光”与“富”正逐步延伸至潘集最为贫困的角落。据了解,潘集区目前已经有5家光伏企业为贫困村捐建村级光伏电站9座,每年可为每个贫困村增加集体收入6万余元;为16户贫困户捐建户用光伏电站9座,每年可为每户贫困户增收3000多元。(韩畅 杨锋)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112051122773047